Витамин C

Витамин С в таблетках. Какой витамин С для детей и взрослых лучше?

Витамин C

Витамин С (аскорбиновая кислота) — это очень важное вещество, задействованное во многих важных процессах нашего организма.

Он участвует в выработке коллагена, тирозина, серотонина, а также L-карнитина и некоторых стероидных гормонов.

Витамин С играет важную роль в иммунных процессах — стимулирует выработку иммуноглобулинов и интерферонов.

Улучшает всасывание железа в кишечнике, участвует в его транспорте от переносящего железо белка трансферрина к ферритину, запасающему железо.

Однако наибольшую популярность витамин С приобрел как антиоксидант, который защищает от токсичного воздействия свободных радикалов.

В связи с этим ученые предполагают, что витамин С может предотвратить развитие некоторых видов рака, сердечно-сосудистых и других заболеваний, в которых окислительный стресс играет ключевую роль.

Дефицит витамина С

В отличие от большинства животных, люди не могут самостоятельно синтезировать этот витамин, поэтому мы должны получать достаточное его количество из пищи или добавок для поддержания хорошего здоровья.

Острая недостаточность витамина С приводит к цинге. До конца 18-го века многие моряки, которые уходили в длительных морские путешествия, практически не получали витамин С, в результате чего умирали от цинги.

В середине 1700-х годов Джеймс Линд, хирург британского военно-морского флота, провел эксперименты и заметил, что употребление в пищу цитрусовых может вылечить цингу.

Спустя очень много лет ученые установили, что излечение происходит благодаря активному компоненту цитрусовых фруктов — аскорбиновой кислоте.

В наше время в развитых странах цинга встречаются редко. Она возникают только в том случае, если потребление витамина С снижается ниже 10 мг/день на протяжении длительного времени.

Однако симптомы недостаточного потребления витамина С могут встречаться у людей с однообразным несбалансированным питанием. В таком случае дефицит витамина С проявляется повышенной утомляемостью, недомоганием, чувствительностью слизистых оболочек, особенно дёсен.

По мере развития дефицита витамина С нарушается синтез коллагена, и проявляются такие признаки:

  • восполненные и кровоточащие десны
  • потеря зубов
  • капиллярные кровоизлияния (кровотечения из носа)
  • проблемы с кожей, ногтями и волосами
  • синяки
  • боли в суставах
  • плохое заживление ран
  • гиперкератоз (избыточное ороговение кожи)

Усвоение витамина С

Организм строго контролирует концентрацию витамина С в тканях и плазме крови. При умеренном пероральном потреблении 30–180 мг/сут усвоится 70–90% витамина С, а при дозах выше 1000 мг/сутки — менее 50% (1). Поэтому прием витамина С в выше 200 мг/сут не даёт существенного увеличения концентрации витамина С.

Витамин С и здоровье

Витамин С необходим для общего здоровья и хорошего самочувствия, а так же может влиять на течение некоторых заболеваний.

Он помочь предотвратить инфекцию, так как дефицит витамина С делает нас более восприимчивым к инфекции (2, 3).

Некоторые исследования показывают, что регулярное потребление витамина С может уменьшить продолжительность или тяжесть симптомов простуды. Обзор 31 исследования показал, что ежедневное потребление 1-2 граммов витамина С сокращает продолжительность простуды на 18% у детей и на 8% у взрослых (4).

Кроме того, известно, что витамин С увеличивает усвоение железа, что может быть важно для людей с его дефицитом (5).

Витамин С в продуктах

Основными источниками натурального витамина С являются цитрусовые, помидоры, а также картофель. Другие менее богатые источники — красный и зеленый перец, киви, брокколи, клубника, брюссельская капуста и дыня.

витамина С в пище может уменьшится в результате длительного хранения и приготовления пищи, поскольку аскорбиновая кислота разрушается под воздействием тепла. Приготовление на пару или в микроволновой печи может сократить его потери.

Аскорбиновая кислота

Пищевые добавки, продающиеся в аптеках, как правило, содержат витамин С в форме аскорбиновой кислоты (L-аскорбиновая кислота).

Известно, что биодоступность L-аскорбиновой кислоты не уступает биодоступности аскорбиновой кислоты природного происхождения.

Однако на современном фармацевтическом рынке существуют добавки витамина С в соединении с минеральными солями и биофлавоноидами, усиливающими его биодоступность.

Лучшая L-аскорбиновая кислота на Айхерб:

Витамин С для детей:

Минеральные соли аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота может быть в соединении с различными минеральными солями, общее название которых — минеральные аскорбаты.

  • аскорбат кальция (соединение аскорбиновой кислоты и кальция, запатентованное название Ester-C)
  • аскорбат натрия (соединение аскорбиновой кислоты и натрия)
  • и другие минеральные аскорбаты.

Минеральные соли аскорбиновой кислоты имеют пониженную кислотность и не раздражают слизистую ЖКТ. Им стоит отдать предпочтение людям с повышенной кислотностью и чувствительным желудком.

В одном исследовании Ester-C и аскорбиновая кислота в равной степени увеличивали концентрации витамина C в плазме крови. Однако через 24 часа после приема Ester-C приводил к значительно более высоким концентрациям витамина С в лейкоцитах (6).

Высокая внутриклеточная концентрация аскорбата в лейкоцитах обеспечивает клеточную защиту и выработку антител — иммуноглобулинов (7).

Лучший витамин С в виде аскорбата кальция на Айхерб:

  • Solgar, Ester-C Plus, витамин C, 500 мг, 250 вегетарианских капсул
  • American Health, Ester-C, 500 мг, с цитрусовыми биофлавоноидами, 240 капсул
  • Витамин С для детейCarlson Labs, Kids, Жевательный витамин C, Натуральный мандариновый вкус, 250 мг, 60 таблеток

Липосомальный витамин С

Липосомальный витамин С — это усовершенствованная форма, которая имеет ряд доказанных преимуществ перед другими формами витамина С. Липосомы обволакивают витамин С, тем самым облегчают его усвоение и транспорт в клетку, минимизируя возможные раздражения со стороны кишечника.

Исследования установили, что приём липосомального витамина С в таблетках, приводит к значительно большей концентрации витамина С, чем прием обычной аскорбиновой кислоты (8, 9).

Фосфатидилхолин из лецитана подсолнечника считается наиболее полезным и является наиболее универсальным для образования липосом.

Лучший липосомальный витамин С на Айхерб:

Рекомендуемая норма витамина С

Для обеспечения антиоксидантной защиты, профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуемая норма витамина С (RDA) составляет 90 мг/день для мужчин и 75 мг/день для женщин. Дозы необходимые для восполнения его дефицита значительно ниже (10).

Ежедневная суточная норма (RDA):

  • Дети (1–3 года) — 15 мг
  • Дети (4–8 лет) — 25 мг
  • Подростки (9–13 лет) — 45 мг
  • Подростки (14–18 лет) — 65–75 мг
  • Взрослые женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 75 мг
  • Взрослые мужчины (в возрасте 19 лет и старше) — 90 мг
  • Беременные женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 85 мг
  • Кормящие женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 120 мг

*** Людям, которые курят, требуется на 35 мг в день
больше витамина С, чем для некурящим.

Допустимые верхние границы (UL):

  • Дети (1–3 года) — 400 мг
  • Дети (4–8 лет) — 650 мг
  • Подростки (9–13 лет) — 1200 мг
  • Подростки (14–18 лет) — 1800 мг
  • Взрослые женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 2000 мг
  • Взрослые мужчины (в возрасте 19 лет и старше) — 2000 мг
  • Беременные женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 2000 мг
  • Кормящие женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 2000 мг

*** Для младенцев на грудном вскармливании смесь и пища должны быть единственными источниками витамина С.

Длительное употребление витамина С выше допустимого верхнего уровня может увеличить риск неблагоприятных последствий для здоровья.

Придерживайтесь рекомендаций производителя, описанных в инструкции к витамину С. Инструкцию по применению можно найти на обратной стороне упаковки или на странице товара на сайте iherb.

Передозировка витамином С

Витамин С практически нетоксичен. Однако его большие дозы могут вызывать нарушения со стороны пищеварительного тракта (тошнота, диарея), усиленное мочеиспускание с ощущением жжения, а также разрушение эритроцитов и дефицит витамина B12.

Дозы витамина С свыше 1000 мг/сут повышают концентрацию щавелевой кислоты в крови и моче, повышая риск образования камней в почках из оксалата кальция.

Из-за усиленного усвоения железа высокое потребление витамина С может вызвать избыточное его усвоение. Это безопасно для здоровых людей, но у людей с нарушенным обменом железа это может привести к повышенному содержанию железа в организме.

Дозы витамина С свыше верхних допустимых границ согласовывайте с врачом.

L-аскорбиновая кислота

Купить: California Gold Nutrition, Gold C, витамин C, 500 мг, 240 растительных капсул

Купить: Rainbow Light, Дольки Витамина С Gummy с терпким апельсиновым вкусом, 90 долек

Купить: Nature’s Plus, Source of Life, Animal Parade, витамин C для детей, вкус натурального апельсинового сока, 90 животных

Детский витамин С

Купить: GummiKing, Витамин C для детей, 60 жевательных таблеток

Детский витамин С

Витамин С в виде аскорбата кальция (Ester-C)

Купить: Solgar, Ester-C Plus, витамин C, 500 мг, 250 вегетарианских капсул

Купить: American Health, Ester-C, 500 мг, с цитрусовыми биофлавоноидами, 240 капсул

Купить: Carlson Labs, Kids, Жевательный витамин C, Натуральный мандариновый вкус, 250 мг, 60 таблеток

Детский витамин С

Исследования

  1. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-HealthProfessional/#en4
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29099763
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30637707
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23440782
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4931859/
  6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18836692?dopt=Abstract
  7. https://www.nap.edu/read/9810/chapter/7#116
  8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4915787/
  9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4818067/
  10. https://www.nap.edu/read/9810/chapter/7#132

Источник: https://svetlana-shtein.com/vitamin-c/

Для чего нужен организму витамин С?

Витамин C

Витамин С – один из самых популярных и известных в списке полезных веществ, необходимых человеку. Многие из нас познакомились с «аскорбинкой», как называют этот микроэлемент в народе, ещё в детстве и навсегда запомнили кисло-сладкий вкус маленького жёлтого драже.

Витамин С есть во многих продуктах питания, и потребление этого вещества стало настолько незаметным и привычным, что порой аскорбиновой кислоте уже не придают должного значения, а между тем многие процессы в человеческом теле невозможны без её участия.

Разберёмся, что же такое аскорбиновая кислота, чем она полезна для человека и как получить достаточное количество этого вещества из повседневного рациона.

Для чего человеку нужна аскорбиновая кислота

Впервые о положительном влиянии витамина Ц на организм человека заговорили ещё в XVIII веке.

Конечно, об аскорбиновой кислоте тогда ещё не знали, но уже в то время было замечено, что в цитрусовых содержится некое вещество, препятствующее развитию цинги (авитаминоза) у моряков.

С тех пор многое изменилось: сегодня о пользе того или иного микроэлемента учёные знают практически всё, а потому положительные качества аскорбиновой кислоты тоже не остались без внимания.

Витамин С в человеческом организме имеет следующее значение:

  • Обладая антиоксидантными свойствами, он участвует в окислительно-восстановительных реакциях и нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов. Это помогает предотвратить множество заболеваний, в том числе онкологические, и препятствует старению организма.
  • Благодаря своим общеукрепляющим качествам витамин С повышает иммунитет. Именно по этой причине рекомендуется увеличить долю продуктов, богатых витамином, во время простудных заболеваний для скорейшего выздоровления и в период эпидемий – для профилактики заражения вирусными и бактериальными инфекциями.
  • Витамин C благотворно влияет на нервную систему и защищает её от стрессов и перенапряжения.
  • «Аскорбинка» улучшает работу кровеносной системы, укрепляет стенки сосудов и выводит вредный холестерин, значительно снижая риск развития атеросклероза. Кроме того, она помогает усваивать железо и тем самым препятствует развитию анемии.
  • Без витамина С невозможно нормальное усвоение многих других микроэлементов, в частности, ретинола, токоферола, витаминов группы В.
  • Витамин С обладает выраженным восстанавливающим эффектом: он ускоряет выработку коллагена и способствует быстрому заживлению ран. Аскорбиновая кислота также участвует в регенерации соединительной и костной ткани.
  • Витамин C отлично помогает усваивать жиры и препятствует отложению лишних килограммов.

Удивительно, как много полезных свойств у всем знакомой «аскорбинки»! Впрочем, это вещество имеет и один существенный минус: в отличие от многих других микроэлементов, оно не синтезируется в нашем организме, а это значит, что его можно получить только извне, и поэтому следует постоянно следить за тем, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество пищи, богатой витамином Ц.

Чем опасен дефицит и избыток витамина С

Из-за того что наше тело не способно самостоятельно регулировать уровень аскорбиновой кислоты, всегда есть определённый риск возникновения дефицита этого вещества. С другой стороны, можно легко переусердствовать с попытками восполнить запасы витамина Ц в организме, вызвав гипервитаминоз, что ничуть не лучше нехватки полезного микроэлемента.

Дефицит витамина не пройдёт для организма незамеченным: на первых порах это скажется самочувствии, вызвав слабость, вялость, быструю утомляемость, и на внешнем виде – ухудшится состояние волос, кожи, ногтей и зубов.

Чем существеннее недостаток витамина Ц, тем хуже начинают функционировать жизненно важные системы. При остром дефиците аскорбиновой кислоты нарушается работа сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, ухудшается зрение, сильно снижается иммунитет.

Характерными симптомами нехватки витамина С становятся частые кровотечения из носа, из дёсен, возникновение на коже кровоподтёков и синяков даже после незначительных ударов и постоянные простуды.

Если организм длительное время недополучает витамин С, это может привести к развитию таких серьёзных заболеваний как анемия и цинга.

Максимальная суточная доза витамина Ц для взрослого человека – 90 мг. Если часто превышать допустимое его количество в рационе, можно быстро получить избыток вещества в организме.

Чрезмерное увлечение «аскорбинкой» ведёт к возникновению проблем с пищеварением, сердечно-сосудистой деятельностью, кроветворением, работой желчного пузыря, почек и надпочечников. Передозировка витамина С у детей вызывает тяжёлое нарушение обменных процессов и может провоцировать развитие сахарного диабета.

Особенно осторожно к употреблению аскорбиновой кислоты нужно отнестись беременным женщинам, гипертоникам, а также людям, страдающим катарактой, тромбозами и почечными заболеваниями.

Чтобы избежать недостатка полезного микроэлемента, нужно всего лишь включить в своё меню определённые продукты в достаточном количестве. Если сделать это правильно, то дополнительно принимать фармацевтические препараты с содержанием витамина Ц уже не потребуется.

Если вы решили пить аскорбиновую кислоту в драже или таблетках, обязательно получите предварительную консультацию врача: специалист подберёт необходимую дозировку и объяснит схему приёма.

При сильном дефиците витамина С ввести в рацион пищу, богатую этим веществом, зачастую бывает недостаточно, но принимать решение о начале приёма соответствующих витаминных комплексов нужно также только совместно с лечащим врачом.

Добываем «аскорбинку» из продуктов питания

Самый лучший способ получить витамин C – правильно питаться. Что под этим подразумевается? В ежедневном рационе должны присутствовать определённые продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

При этом нужно учитывать, что у каждого человека своя норма суточного потребления витамина Ц, и обязательно соотносить эти данные с информацией о том, сколько именно миллиграммов микроэлемента содержится в 100 г того или иного продукта.

Например, мужчинам в сутки необходимо употреблять витамин C в количестве 60-90 мг, женщинам – 60-80 мг, а детям – 30-45 мг. Кроме того, нужно учитывать, что из пищи организм усваивает не 100% содержащихся в ней полезных веществ, а только около 50-70%.

Больше всего витамина Ц содержится в следующих продуктах:

  • плоды шиповника;
  • чёрная смородина, клубника, облепиха, вишня, красная рябина, калина, земляника;
  • цитрусовые;
  • зелёные яблоки;
  • свежая зелень (петрушка, укроп);
  • зелёный сладкий перец;
  • щавель;
  • киви;
  • цветная и брюссельская капуста.

Большинство продуктов из этого списка лучше употреблять в свежем виде, так как в этом случае они сохраняют всю свою пользу, или в крайнем случае использовать приготовление на пару. А вот что касается шиповника, то оказывается, что сушёные плоды этого растения содержат намного больше аскорбиновой кислоты, чем свежесобранные.

Именно поэтому отвары и настои из заготовленного на зиму шиповника считаются настолько ценными для питания человека. Не менее полезны свежевыжатые яблочные, апельсиновые и ягодные соки. Помните: пить их нужно сразу после приготовления, иначе витамин C разрушится.

Исчезнет он и в том случае, если сок соприкоснётся с металлической поверхностью.

Чтобы витамин С лучше усваивался, рекомендуется сочетать его с продуктами, которые содержат рутин и витамины В1 и В5 – например, с овсянкой, гречкой, орехами, виноградом. А вот некоторые вредные вещества, напротив, препятствуют нормальному усвоению аскорбиновой кислоты.

В первую очередь это касается алкоголя и никотина. На втором месте стоят оральные контрацептивы. Хуже всасывается в кровь витамин C и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, следует избегать переохлаждения и стрессов: в такой ситуации быстро расходуются запасы полезного вещества, и может легко возникнуть дефицит.

Аскорбиновая кислота – важнейшее вещество в человеческом организме. Витамин C участвует в биохимических процессах, предотвращает многие серьёзные болезни и улучшает общее состояние здоровья. Чтобы чувствовать себя хорошо, нужно обязательно следить за уровнем аскорбиновой кислоты в организме и при необходимости корректировать его в большую или меньшую сторону, меняя свой рацион.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b3690f4ecc6fd00a8a2a4b0/5b371cdcbbe87d00a89b0981

Витамин C (аскорбиновая кислота) — для чего нужен организму и в каком количестве

Витамин C

© bit24 — stock.adobe.com

Аскорбиновая кислота – важнейшее органическое соединение, необходимое для поддержания здоровья организма. Является мощным антиоксидантом и биологическим коферментом, запускает восстановительные процессы в клетках. В естественном виде представляет собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом.

Название аскорбиновая кислота получила благодаря морякам, которые первыми заметили, что цинга не возникает у тех, кто употребляет в пищу большое количество цитрусовых («scorbutus» в переводе с латинского означает «цинга»).

Значение для организма

Пожалуй, каждый знает о необходимости приема витамина С при инфекции (источник — Кафедра клинической фармакологии, Венский медицинский университет, Австрия) или для профилактики иммунитета. Но помимо этого, у аскорбиновой кислоты есть еще множество полезных свойств:

  • участвует в синтезе коллагена, который является каркасом клеток соединительной ткани;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • повышает естественную защиту организма;
  • улучшает состояние кожи и зубов;
  • является внутриклеточным проводником для многих питательных веществ;
  • нейтрализует действие токсинов и свободных радикалов, способствуя их скорейшему выведению из организма;
  • препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • улучшает зрение;
  • активизирует умственную активность;
  • повышает устойчивость витаминов к разрушающим факторам.

Продукты с высоким содержанием витамина C

Аскорбиновая кислота не синтезируется самостоятельно, поэтому нужно обеспечить ее достаточный уровень приема ежедневно с пищей. Витамин C является водорастворимым, поэтому не накапливается в организме и требует регулярного пополнения.

© alfaolga — stock.adobe.com

В таблице перечислены ТОП 15 продуктов, богатых аскорбиновой кислотой.

Продукты питания

(мг/100 г)

% от суточной потребности

Плоды шиповника650722
Смородина черная200222
Киви180200
Петрушка150167
Болгарский перец93103
Брокколи8999
Брюссельская капуста8594
Цветная капуста7078
Клубника садовая6067
Апельсин6067
Манго3640,2
Квашеная капуста3033
Зеленый горошек2528
Ягоды клюквы1517
Ананас1112

Аскорбиновая кислота разрушается только при очень высоких температурах, но все-таки употреблять содержащие ее продукты лучше в свежем виде.

Витамин C растворяется в воде и окисляется под действием кислорода, поэтому в процессе варки его концентрация немного снижается, тем не менее он не разрушается полностью.

При приготовлении пищи лучше запускать овощи уже в кипящую воду или использовать паровую обработку, а не длительную жарку и тушение.

Суточная норма или инструкция по применению

Необходимая суточная норма витамина зависит от множества факторов: возраста, образа жизни, профессиональной деятельности, уровня физических нагрузок, рациона питания. Специалистами выведено среднее значение нормы для разных возрастных категорий. Они представлены в таблице ниже.

Детский возраст
От 0 до 6 месяцев30 мг
От 6 месяцев до 1 год35 мг
От 1 года до 3 лет40 мг
От 4 до 10 лет45 мг
От 11 до 14 лет50 мг
От 15 до 18 лет60 мг
Взрослые
Старше 18 лет60 мг
Беременные женщины70 мг
Кормящие мамы95 мг

Дополнительная норма витамина C требуется тем, кто страдает никотиновой или алкогольной зависимостью, подвержен частым простудным заболеваниям, проживает в холодных регионах страны, интенсивно занимается спортом.

При недостаточном употреблении витаминосодержащих продуктов необходимо обеспечить их дополнительный источник, например, с помощью специальных биологически активных добавок.

Необходимую дозу в таком случае рекомендуется согласовать с врачом.

© iv_design — stock.adobe.com

Признаки дефицита витамина C

  • частые простудные заболевания;
  • кровоточивость десен и проблемы с зубами;
  • суставные боли;
  • дерматиты и прочие кожные проблемы;
  • снижение зрения;
  • нарушение сна;
  • появление синяков даже при малейшем давлении на кожу;
  • быстрое утомление.

Наиболее часто встречаемым симптомом является снижение защитной функции организма, что приводит к тому, что человек регулярно «цепляет» все простуды и инфекции. Особенно ярко это проявляется у детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Причина дефицита может заключаться как во внутреннем нарушении процессов усвоения витамина, так и в недостаточном количестве его приема, что характерно для межсезонных периодов, когда в рационе мало натуральных овощей и фруктов.

Показания к приему

  • сезон повышенной заболеваемости;
  • стрессы;
  • переутомления;
  • регулярные занятия спортом;
  • реабилитационный период после заболеваний;
  • частые простуды;
  • плохо заживающие травмы;
  • отравление организма;
  • беременность и период лактации (по согласованию с врачом).

Избыток аскорбиновой кислоты

Витамин C является водорастворимым, он выводится из организма с мочой. Поэтому его избыток не грозит серьезными последствиями и нарушениями. Но существует ряд заболеваний, при которых принимать витамин следует с осторожностью.

Например, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях сахарным диабетом, а также при высокой свертываемости крови возможно возникновение осложнений (источник — научный журнал «Toxicologal Sciences», корейская группа исследователей, Сеульский национальный университет).

Регулярное значительное превышение суточной нормы может привести к возникновению мочекаменной болезни, угнетению функций поджелудочной железы, а также нарушению в работе печени (источник — Википедия).

Совместимость с другими компонентами

Не рекомендуется употреблять витамин C во время приема препаратов для лечения онкологических заболеваний. Он не совместим с одновременным приемом антацидов, между их употреблением необходимо соблюдать временной интервал в 4 часа.

Высокая концентрация аскорбиновой кислоты снижает усвоение витамина B12.

Аспирин, а также желчегонные препараты способствуют ускоренному выведению витамина из организма.

Добавки витамина С снижают окислительный стресс при ВИЧ и вызывают тенденцию к снижению вирусной нагрузки. Это заслуживает больших клинических испытаний, особенно на ВИЧ- инфицированных, которые не могут позволить себе новые комбинированные методы лечения

(источник — научный журнал «AIDS», исследования канадской группы ученых Университета Торонто).

Аскорбиновая кислота в спорте

Витамин C способствует ускорению синтеза белков, которые являются важным строительным элементом мышечного каркаса. Доказано (источник — Скандинавский журнал науки, медицины и спорта), что под его влиянием снижаются катаболические процессы в мышцах, происходит укрепление мышечных волокон и предотвращение окисления их клеток.

Аскорбиновая кислота ускоряет синтез коллагена, который входит в состав клеток костей, хрящей и суставов. Коллагеновый каркас поддерживает форму клетки, повышает ее упругость и устойчивость к повреждениям.

Ежедневная суточная потребность в витамине у спортсменов в 1,5 раза выше, чем у среднестатистического человека, и составляет 150 мг. В зависимости от массы тела, интенсивности нагрузок она может увеличиваться. Но не стоит употреблять более 2000 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

Формы выпуска

Витамин C выпускается в виде драже, жевательных пластинок, шипучих таблеток, порошков и инъекций.

  • Самая популярная форма выпуска, знакомая всем с детства, это маленькие ярко-желтые круглые драже. Они продаются в аптеке и показаны к применению даже маленьким детям. Концентрация витамина в них составляет 50 мг. С осторожностью их следует принимать лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ.
  • Жевательные пластинки и таблетки также подходят как детям, так и взрослым, и могут применяться в качестве профилактического средства от простудных заболеваний. Концентрация витамина в них варьируется от 25 до 100 мг.
  • Шипучие таблетки предназначены для взрослых людей, они легко растворяются в воде и имеют концентрацию 250 мг или 1000 мг.
  • Порошки также растворяются в воде, но происходит это чуть медленнее. Но именно они, а не шипучки, выпускаются для детей возрастом от 5 лет. Усваивается такая форма витамина гораздо быстрее, чем таблетки, так как она имеет высокую степень всасываемости в клетки. Кроме того, порошок не столь агрессивно воздействует на желудок.
  • Инъекции назначаются при сильном дефиците витамина С, когда требуется его ударная единовременная доза. Благодаря внутримышечному введению витамин довольно быстро попадает в кровь и разносится по организму. Уровень усвоения такой формы аскорбиновой кислоты максимален. В то же время желудок не подвергается пагубному воздействию и не нарушается кислотность. Противопоказанием для инъекций является сахарный диабет и тромбоз.

Лучшие витамины с содержанием аскорбиновой кислоты

Наименование

ПроизводительФорма выпускаКонцентрацияСтоимость (руб)

Фото упаковки

Витамин CСолгар90 таблеток1000 мг1500
Ester-C American Health120 капсул500 мг2100
Vitamin C, Super OrangeAlacer, Emergen-C30 пакетов1000 мг2000
Liquid Vitamin C, Natural Citrus FlavorDynamic Health LaboratoriesСуспензия, 473 мл1000 мг1450
California Gold Nutrition, Vitamin CBuffered Gold C.60 капсул1000 мг600
Alive!, Fruit Source, Vitamin CNature’s Way120 таблеток500 мг1240
Vitamin Code, Raw Vitamin CGardenof Life60 таблеток500 мг950
Ultra C-400Mega Food60 капсул400 мг1850

Источник: https://cross.expert/sportivnoe-pitanie/vitaminy/askorbinovaya-kislota.html

ТерапевтЗдесь
Добавить комментарий