Для чего нужна капельница Трисоль
Этот состав используется для восполнения водно-солевого баланса организма. Трисоль капельница позволяет стабилизировать уровень плазмы, восполняет дефицит минеральных веществ и снимает признаки метаболического ацидоза. Поэтому ее назначают для коррекции обезвоживания, нарушений системного кровотока или при сбое в работе сердца или сосудов.
Состав и форма выпуска
Трисоль включает в себя следующие активные вещества: натрия гидрокарбонат, калия хлорид и натрия хлорид. Дополняются компоненты дистиллированной водой.
По этим минеральным элементам определяется международное непатентованное название (МНН): Калия Хлорид (potassium Chloride) +Натрия Гидрокарбонат (sodium Bicarbonate) +Натрия Хлорид (sodium Chloride).
Фармакологическое средство содержится во флаконах из стекла объемом 200 или 400 мл.
Существуют и бутыли для капельниц по 250 и 450 мл с резиновыми герметичными пробками и алюминиевыми защитными колпачками. Они снабжены инструкцией по использованию и помещены в картонную упаковку на 20-28 шт. (250 мл) или 15 шт. (450 мл). Приобретаются флаконы для больниц и других стационаров.
Лекарство имеет код АТХ: B05BB01. К этим медикаментам относятся вещества, оказывающие влияние на водно-электролитный баланс организма. Они также регулируют кислотно-щелочное равновесие крови.
Фармакологическое действие
Врачами нередко назначается Трисоль капельница, для чего она используется, нужно рассказать более подробно.
Препарат обладает следующими действиями:
- восполняет объем жидкости в организме пациента;
- выводит шлаки;
- облегчает кровоток;
- стабилизирует биохимические показатели крови;
- уменьшает отечность;
- устраняет дефицит микроэлементов и др.
Раствор Трисоль посредством капельного вливания быстро оказывается в сосудистой системе, где оказывает лечебный эффект. Такая оперативность влияния на организм позволяет применять препарат при отравлениях, нарушениях состава крови и сердечной недостаточности.
Показания и противопоказания к применению
Фармакологическое средство вводят при обезвоживании, сильном поносе и рвоте, больших кровопотерях.
Рекомендуется применять его при алкогольном отравлении, нарушениях кислотно-щелочного баланса, инфекционных заболеваниях.
Показания к использованию лекарства: дизентерия, ротавирус, пищевая интоксикации, холера.
В ветеринарии предусматривается его применение для животных по тем же показаниям, связанным с обезвоживанием организма или отравлением. Доза зависит от веса питомца и берется из расчета на 10 кг массы его тела. Если содержание животного в лечебнице невозможно, то дома медикамент вводят ему под кожу.
Не рекомендуется использовать раствор при:
- гипергидратации;
- болезнях выделительной системы;
- непереносимости отдельных компонентов;
- отеке легких;
- почечной недостаточности;
- превышении нормального уровня калия или натрия в кровеносном русле;
- тяжелых кардиопатологиях;
- хронической сердечной недостаточности и т.д.
Инструкция по применению препарата Трисоль
Контроль эффективности фармакологического средства проводится 4 раза в сутки. Через каждые 6 часов осуществляется исследование количества и уровня диуреза пациента. Недостаточный объем жидкости компенсируется соответствующей дозировкой веществ.
Если результаты анализов указывают на увеличение калия в крови, то заменяют Трисоль, аналоги тогда содержат натрия ацетат. Их вводят до тех пор, пока водно-солевой баланс не начнет соответствовать нормальным показателям.
Метод использования и дозы
Состав не должен включать посторонние частицы. Даже легкая мутность не допускается. Вводят препарат внутривенно, посредством капельницы. Перед началом процедуры его разогревают до +36…+38°C.
Для терапии обезвоживания инфекционной этиологии, нарушения кислотно-щелочного баланса или анурии средство сначала вводят струйно, а затем капельно.
Специалист должен регулярно проводить лабораторные исследования крови пациента и мониторинга его общего состояния.
При отравлении, дегидратации организма, нарушении электролитного баланса или уменьшении количества отделяемой мочи сразу переходят к капельному способу введения лекарства.
Объем его должен соответствовать 1/10 веса пациента. Капают раствор по 40-120 кап./мин до полного восполнения водно-солевого баланса крови.
В случае возникновения у пациента токсического шока, полного отсутствия отхождения мочи, угрожающего жизни ацидоза, требуется струйное вливание. По мере стабилизации состояния человека дозировка уменьшается до рекомендованной.
При дегидратации необходимо струйное введение на протяжении 3 часов. Первые 60 минут препарат нужно применять в дозировке, равной 7-10% веса пациента, затем по мере улучшения самочувствия возможно использование капельного вливания 1-2 дня при ранее рекомендованной скорости.
Объем восполненной и утерянной жидкости проверяется через каждые 6 часов.
В детском возрасте средство вводится до полной стабилизации показателей картины крови. Его дозировка составляет 3-10 мл на 1 кг веса ребенка в день.
Иногда лекарство используется в педиатрической практике для ингаляций небулайзером при респираторных заболеваниях. В таком случае разведение в щелочном растворе следует осуществлять согласно инструкции, прилагающейся к препарату.
Побочные действия и передозировка
При несоблюдении требований инструкции к применению или неполном выявлении противопоказаний иногда проявляются нежелательные реакции организма.
К ним относятся:
- мерцательная аритмия;
- нарушения биохимического состава крови;
- повышенная потливость;
- отечность и пр.
Если при дегидратации дозы были рассчитаны неправильно, то возникают нарушения состава электролитов крови. В подобном случае не исключены помрачение сознания, отеки, парезы, судорожные реакции, тремор.
Передозировка способна привести к превышению уровня плазмы в кровеносном русле, отказу почек, отеку мозга.
Тогда средство сразу же отменяется. Назначается лечение с применением Глюкозы, Натрия ацетата, а также бикарбоната или Кальция хлорида. Выписываются сильные мочегонные вещества. Показан гемодиализ.
Диурез и картина крови пациента регулярно контролируются лабораторными методами.
Особые указания и меры предосторожности
Лекарство вводят только подогретым. Его применение требует постоянного мониторинга состояния пациента медицинскими работниками. При первых же признаках искажения минерального состава крови медикамент заменяют другим или включают в средство иные компоненты.
При отрицательной реакции организма вместо капельных вливаний рекомендуется прием внутрь препаратов для устранения обезвоживания, их необходимо пить в виде растворов.
Фармакологическое средство нельзя сочетать с веществами, вызывающими сдвиг pH в кислую сторону. Это приводит к тому, что их действие снижается, а состав Трисоля нейтрализуется, так как он имеет в основе щелочную реакцию.
При лечении препаратом следует держать под контролем АД пациента, регулярно осуществлять ЭКГ и следить за суточным выделением мочи. Необходим также ежедневный биохимический анализ крови.
Беременность и период лактации
В период вынашивания лекарство назначают только в случае непосредственной угрозы жизни матери или плода. Терапия проводится под строгим контролем специалиста. Во время беременности любые виды медикаментов выписываются врачами с большой осторожностью.
При грудном вскармливании капельницу ставят только в случае крайней необходимости. На время терапии Трисолем нужно отказаться от лактации и перевести ребенка на другие виды питания.
Применение при нарушениях функции печени и почек
При алкогольной интоксикации и болезнях печени введение препарата помогает вывести шлаки, стабилизировать уровень жизненно важных микроэлементов в кровеносном русле, устранить повреждающее действие вредных веществ.
Лекарство нормализует состояние сосудистой системы печени, обмен веществ, устраняет ацидоз.
У пациента, страдающего алкогольной интоксикацией, при использовании медикамента быстро улучшается самочувствие. В подобном случае нарколог или психиатр включает в его состав глюкозу.
При наличии запущенной почечной патологии, угрожающей отказом органов, использовать раствор нельзя.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Медикамент не назначают одновременно с Добутамином или Дофамином из-за отсутствия фармакологического эффекта от введения обоих препаратов.
Фармакологическое средство нельзя вводить вместе с Калием или веществами, способствующими возрастанию его уровня в плазме крови.
При наличии щелочной или нейтральной реакции лекарств Трисоль можно использовать в качестве основы для капельницы.
Его разрешается сочетать с препаратами:
- Гидрокарбонат Натрия;
- хлорид Калия;
- Кальция хлорид;
- Магния хлорид;
- Натрия хлорид;
- Повидон и т.п.
Фармакологическое средство совместимо с донорской кровью, плазмой, эритроцитарной массой.
Применяется оно в составе комплексного лечения против шоковых состояний вместе с альфа-адреностимуляторами (Эпинефрин), ингибиторами протеолиза (Апротинин), миорелаксантами (Суксаметоний), нейролептиками (Дроперидол, Фентанил), транквилизаторами (Диазепам).
Условия продажи и хранения
Для покупки лекарства в аптеке необходим рецепт врача. Чаще средство распределяется по больницам.
Рекомендуется хранить медикамент в темном, сухом месте, недоступном для детей и домашних животных, при температурном режиме не выше +25°C.
Препарат нельзя использовать по истечении 2-летнего срока годности.
Аналоги (кратко)
При непереносимости фармакологического средства используются его заменители.
К ним относятся:
- Аддамель Н.
- Ацесоль.
- Гидровит.
- Инфезол.
- Ионоплазм.
- Квинтасоль.
- Лактасол.
- Липофундин.
- Мафусол.
- Дисоль.
- Орсоль.
- Раствор Рингера.
- Реамберин.
- Стерофундин.
- Тригидрон.
- Хлосоль.
Лекарство для капельниц Трисоль является эффективным средством борьбы с дегидратацией организма и купирования алкогольного отравления. Применяется оно только в стационарах под строгим контролем медицинских работников. Необходимо соблюдать способ его применения и дозировки во избежание развития осложнений.
Источник: https://oVakcine.ru/kapelnitsa/dlya-chego-nuzhna-kapelnitsa-trisol
Трисоль (200 мл)
- русский
- қазақша
Трисоль
Международное непатентованное
Нет
Лекарственная форма
Раствор для инфузий 200 мл и 400 мл
Состав
1 литр раствора содержит
активные вещества: натрия хлорид 5.0 г,
калия хлорид 1.0 г,
натрия гидрокарбонат 4.0 г,
вспомогательное вещество – вода для инъекций до 1 л
Теоретическая осмолярность ~293 мосм/л
Описание
Бесцветная прозрачная жидкость
Фармакотерапевтическая группа
Плазмозамещающие и перфузионные растворы
Растворы для внутривенного введения
Растворы, влияющие на водно-электролитный баланс
Электролиты
Код АТХ В05ВВ01
Фармакологические свойства
Фармакокинетика. После введения в вену раствор Трисоль вместе с кровью поступает в органы и ткани, где включается в процессы метаболизма.
Фармакодинамика. Раствор Трисоль корректирует содержание воды, электролитов и концентрацию ионов водорода, определяющих кислотно-щелочную среду в организме, улучшает реологические свойства крови, уменьшает гиповолемию, улучшает микроциркуляцию, увеличивает диурез. Оказывает дезинтоксикационное действие за счет снижения уровня токсинов и увеличения диуреза.
Показания к применению
– дегидратация организма вследствие значительных потерь жидкости, связанных с диареей, рвотой, массивной кровопотерей, ожогами, хирургическими вмешательствами, пищевыми токсико-инфекциями, холерой
– метаболический ацидоз
– интоксикации различного генеза.
Способ применения и дозы
Внутривенно (струйно и капельно).
Трисоль вводят внутривенно со скоростью 40 – 120 капель в минуту. Перед использованием раствор подогревают до 36 – 38 °С.
При тяжелых формах заболевания (гиповолемический инфекционно-токсический шок, неадекватная капиллярная перфузия, декомпенсированный метаболический ацидоз, олигурия) препарат вводят капельно.
При неотложной дегидратационной терапии сначала раствор вводят струйно, в дальнейшем струйное введение раствора заменяют капельным и при необходимости проводят дозировано в течение 24 – 48 часов со скоростью 40 – 120 капель в минуту.
Препарат применяют под контролем лабораторных показателей электролитов крови и объема циркулирующей крови. Общее количество вводимого раствора расчитывается с учетом потерь жидкости и солей (с жидким стулом при диарее, полиурии, обильном потоотделении). Баланс потерянной жидкости и введенного раствора определяют каждые 6 часов.
Побочные действия
– отеки
– тахикардия
редко
– гиперкалиемии
– гипернатриемии
– алкалоз
– гипергидратация
Противопоказания
– гиперчувствительность
– значительные нарушения выделительной функции почек
– гиперкалиемия
– алкалоз
– отек головного мозга, легких
– сердечная недостаточность
– гипернатриемия, гипергидратация или угроза их развития
Лекарственные взаимодействия
Препарат применяют как растворитель лекарственных средств.
Можно применять в сочетании с коллоидными растворами (препараты декстрана, Калия хлорид + Кальция хлорид + Магния хлорид + Натрия гидрокарбонат + Натрия хлорид + Повидон – 8 тыс.&, Желатин& и др.); совместим также с донорской кровью, эритромассой, плазмой и др. препаратами крови.
Не препятствует назначению обычно применяемых противошоковых лекарственных средств, в т.ч. препаратов для нейролептанальгезии (фентанил, дроперидол), бензодиазепинов (диазепам и др.), а также миорелаксантов (суксаметоний и др.
), ингибиторов протеолиза (апротинин) и альфа-адреностимуляторов (допамин, эпинефрин).
Особые указания
Препарат перед применением подогревают до 36 – 38 °С, применяют под контролем лабораторных исследований содержания электролитов крови, кислотно-щелочного баланса крови.
Беременность и лактация
Беременным раствор вводят по жизненным показаниям под контролем врача.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами
Данные отсутствуют из-за исключительного применения препарата в условиях стационара.
Передозировка
Симптомы:введение больших объемов раствора может привести к нарушению функции почек, гиперволиемии, гиперкалиемии, гипернатриемии, гипергидратации, отеку мозга.Лечение: введение растворов глюкозы, растворов, содержащих бикарбонат натрия, кальция. Препарат выводится с помощью гемодиализа.
Гипергидратация устраняется назначением мочегонных препаратов, высоких доз фуросемида (до 100 мг в сутки парентерально) при постоянном контроле содержания электролитов в крови.
Форма выпуска и упаковка
По 200 мл или 400 мл в бутылки стеклянные для крови, инфузионных и трансфузионных препаратов вместимостью 250 мл или 450 мл соответственно, укупоренные пробками резиновыми и обжатые алюминиевыми колпачками.
24, 28 бутылок вместимостью по 250 мл и 12, 15 бутылок вместимостью
450 мл соответственно помещают в ящики из картона гофрированного с вло-
жением инструкций по медицинскому применению на государственном и русском языках в количестве, соответствующем количеству бутылок .
Условия хранения
Хранить в сухом месте при температуре не выше 25ºС.
Хранить в недоступном для детей месте!
Несмачиваемость внутренней поверхности бутылок не является противопоказанием к применению препарата.
Замораживание препарата при транспортировании не допускается.
Срок хранения
2 года
Не применять по истечении срока годности.
Производитель
ОАО “Биохимик”, Российская Федерация, 430030, г.Саранск, ул. Васенко, 15А
Тел./факс (8342) 47-36-48, 47-36-78.
Владелец регистрационного удостоверения
ОАО “Биохимик”, Российская Федерация, г.Саранск
Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара):
ТОО «ЦентрАзияФарм», 050030, Республика Казахстан г. Алматы, пр. Суюнбая, 290
тел. 727 290 27 80, 727 385 04 00, e-mail: register@caph.kz
Источник: https://drugs.medelement.com/drug/%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C-200-%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F/244995511477650955?instruction_lang=RU