Синглон

Синглон : инструкция по применению

Синглон

Средства для лечения обструктивных заболеваний дыхательных путей, антагонисты лейкотриеновых рецепторов Код ATX: R03DC03.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Механизм действия

Цистеиниловые лейкотриены (LTC4, LTD4, LTE4) являются сильными воспалительными эйкозаноидами, которые высвобождаются из различных клеток, включая тучные клетки и эозинофилы. Эти важные проастматические медиаторы связываются с рецепторами цистеиниловых лейкотриенов (CysLT).

Рецепторы цистеиниловых лейкотриенов 1 типа (CysLT1) находятся в дыхательных путях человека (включая клетки гладких мышц и легочные макрофаги) и на поверхности других провоспалительных клеток (включая эозинофилы и некоторые миелоидные стволовые клетки). Рецепторы CysLT связаны с патофизиологией бронхиальной астмы и аллергического ринита.

При бронхиальной астме развиваются лейкотриен-опосредованные эффекты, в том числе бронхоспазм, секреция слизи, проницаемость сосудов и мобилизация эозинофилов. При аллергическом рините рецепторы CysLT высвобождаются из слизистой оболочки носа после воздействия аллергена при реакциях как ранней, так и поздней фазы; эти рецепторы связаны с симптомами аллергического ринита.

Интраназальное провокационное введение рецепторов CysLT увеличивало сопротивление верхних дыхательных путей и усиливало симптомы заложенности носа.

Монтелукаст представляет собой активное при приеме внутрь вещество, которое с высоким сродством и селективностью связывается с рецептором CysLT1.

Клиническая эффективность и безопасность

В клинических исследованиях монтелукаст препятствует бронхоспазму, вызванному ингаляцией LTD4, даже в таких низких дозах, как 5 мг. Бронходилатация наблюдалась в течение двух часов после приема внутрь.

Эффект бронхо дилатации, вызванный бета-адреномиметиками, дополнял эффект бронходилатации, вызванный монтелукастом. Лечение монтелукастом подавляло как ранний, так и поздний бронхоспазм, вызванный действием антигена.

Монтелукаст уменьшал количество эозинофилов в периферической крови у взрослых пациентов и детей по сравнению с плацебо.

В отдельном исследовании лечение монтелукастом приводило к значительному уменьшению количества эозинофилов в дыхательных путях (при определении в мокроте) и в периферической крови и у взрослых и у детей от 2 до 14 лет, что приводило улучшению клинического контроля бронхиальной астмы.

В исследованиях у взрослых монтелукаст в дозе 10 мг один лаз в сутки по сравнению с плацебо показал достоверное улучшение утренних показателей объёма форсированного выдоха (ОФВ1) (изменение на 10,4% против 2,7% по сравнению с исходным значением), утренней пиковой скорости выдоха (ПСВ) (изменение на 24,5 л/мин против 3,3 л/мин по сравнению с исходным значением), и достоверное уменьшение суммарного использования бета-адреномиметиков (изменение на -26,1% против -4,6% по сравнению с исходным значением). Улучшение дневных и ночных симптомов бронхиальной астмы согласно самооценке пациентами было достоверно лучше, чем при назначении плацебо.

Исследования у взрослых показали способность монтелукаста дополнять клинический эффект ингаляционных глюкокортикостероидов (изменение в % от исходного значения для ингаляционного беклометазона в сочетании с монтелукастом в сравнении с беклометазоном соответственно, для ОФВ1: 5,43% против 1,04%; использования бета-адреномиметиков: – 8,70% против 2,64%).

По сравнению с ингаляционным беклометазоном (200 мкг два раза в сутки с использованием спейсера), монтелукаст продемонстрировал более быстрый первоначальный ответ, хотя в 12-недельном исследовании беклометазон обеспечивал в среднем более выраженный лечебный эффект (изменение в % от исходного значения для монтелукаста в сравнении с беклометазоном соответственно, для ОФВ1: 7,49% против 13,3%; использования бета-адреномиметиков: – 28,28% против -43,89%). Тем не менее, по сравнению с беклометазоном значительный процент пациентов, получавших монтелукаст, достигли сходной клинической эффективности (например, у 50% пациентов, получавших беклометазон, отмечено улучшение ОФВ1 приблизительно на 11% или более по сравнению с исходным значением, в то время как около 42% пациентов, получавших монтелукаст, достигли аналогичных показателей).

Было проведено клиническое исследование для оценки эффективности монтелукаста при симптоматическом лечении сопутствующего сезонного аллергического ринита у взрослых пациентов и у пациентов подросткового возраста 15 лет и старше с бронхиальной астмой.

В этом исследовании монтелукаст в таблетках в дозе 10 мг один раз в сутки показал статистически значимое улучшение результатов по шкале оценки Суточных симптомов ринита в сравнении с плацебо.

Результаты по шкале оценки Суточных симптомов ринита представляют собой среднее значение для Дневных симптомов ринита (среднее значение для заложенности носа, ринореи, чихания и зуда в носу) и Ночных симптомов ринита (среднее значение для заложенности носа при пробуждении, затруднения при засыпании и количества пробуждений в ночное время).

Общая оценка симптомов аллергического ринита врачами и пациентами выявила достоверное улучшение в сравнении с плацебо. Оценка эффективности в отношении лечения бронхиальной астмы не являлась первоочередной задачей в данном исследовании.

Дети

В исследовании у детей в возрасте от 6 до 14 лет продолжительностью 8 недель монтелукаст в дозе 5 мг один раз в сутки по сравнению с плацебо, достоверно улучшал показатели функции внешнего дыхания (изменение ОФВ1 на 8,71% против 4,16% по сравнению с исходным значением; изменение утренней ПСВ на 27,9 л/мин против 17,8 л/мин по сравнению с исходным значением) и уменьшал потребность, бета-адреномиметиках короткого действия (изменение -11,7%: против -8.2% по сравнению е исходным значением)

В исследовании у взрослых пациентов продолжительностью12 недель было продемонстрировано достоверное уменьшение бронхоспазма, вызванного физической нагрузкой (максимальное снижение ОФВ1 составило 22,33% для монтелукаста против 32,40% для плацебо; время восстановления исходного ОФВ1 ±5% составило 44,22 минут для монтелукаста против 60,64 минут для плацебо). Данный эффект оставался неизменным в течение всех 12 недель. Уменьшение бронхоспазма, вызванного физической нагрузкой, также было показано в краткосрочном исследовании у детей в возрасте от 6 до 14 лет (максимальное снижение ОФВ1 составило 18,27% для монтелукаста против 26,11% для плацебо; время восстановления исходного ОФВ1 ±5% составило 17,76 минут для монтелукаста против 27,98 минут для плацебо). Эффект в обоих исследованиях достигался в конце интервала между приемами лекарственного препарата один раз в сутки.

У пациентов с бронхиальной астмой, чувствительных к аспирину и одновременно получающих терапию ингаляционными и/или пероральными глюкокортикостероидами, терапия монтелукастом в сравнении с плацебо приводила к достоверному улучшению контроля симптомов бронхиальной астмы (изменение ОФВ1 по сравнению с исходным значением составило 8,55% против -1,74%; уменьшение общей потребности в бета-адреномиметиков составило -27,78% против 2,09% по сравнению с исходным значением).

Фармакокинетика

Всасывание

Монтелукаст быстро всасывается после приема внутрь. Для таблеток 10 мг, покрытых плёночной оболочкой, средняя пиковая концентрация в плазме крови (С max) достигается в течение 3 часов (Тmах) после приема препарата натощак взрослыми пациентами.

Средняя биодоступность после приема внутрь составляет 64%. Обычная пища не влияет на биодоступность после приема внутрь и Сmах.

Безопасность и эффективность были показаны в клинических исследованиях, в которых таблетки 10 мг, покрытые плёночной оболочкой, назначали без учета времени приема пищи.

Для таблетки жевательной 5 мг Сmах достигается через два часа после приема натощак взрослыми пациентами. Средняя биодоступность после приема внутрь составляет 73% и уменьшается до 63% после приема обычной пищи.

Распределение и связывание с белками плазмы крови

Монтелукаст более чем на 99% связывается с белками плазмы. Объем распределения монтелукаста в равновесном состоянии составляет в среднем 8-11 литров.

Исследования на крысах с меченым радиоизотопом монтелукастом показывают, что проникновение препарата через гематоэнцефалический барьер минимально.

Кроме того, концентрация радиоактивной метки в течение 24 часов после введения дозы во всех остальных тканях была минимальной.

Метаболизм

Монтелукаст активно метаболизируется. В исследованиях с терапевтическими дозами концентрация метаболитов монтелукаста в плазме крови в равновесном состоянии находится ниже порога определения у взрослых и детей.

Цитохром Р4502С8 является основным ферментом, участвующим в метаболизме монтелукаста.

Кроме того, незначительный вклад могут вносить CYP3A4 и 2С9, хотя было показано, что итраконазол, ингибитор CYP3A4, не вызывает изменений фармакокинетических параметров монтелукаста у здоровых людей, которые получали монтелукаст в дозе 10 мг в сутки.

На основании результатов исследований in vitro в микросомах печени человека можно сделать вывод, что терапевтическая концентрация монтелукаста в плазме крови не ингибирует цитохромы Р450 3А4, 2С9, 1А2, 2А6, 2С19, или 2D6. Вклад метаболитов монтелукаста в его терапевтический эффект минимален.

Выведение

Средний клиренс монтелукаста из плазмы крови у здоровых взрослых составляет 45 мл/мин. После приема внутрь меченого радиоизотопом монтелукаста 86% радиоактивности обнаруживались в кале в течение 5 дней и < 0,2% - в моче. В сочетании с оценками биодоступности монтелукаста после приема внутрь это означает, что монтелукаст и его метаболиты выводятся почти исключительно с желчью.

Фармакокинетика у отдельных групп пациентов

Коррекции дозы у пожилых или у пациентов с легкой и среднетяжелой печеночной недостаточностью не требуется. Исследований пациентов с почечной недостаточностью не проводилось.

В связи с тем, что монтелукаст и его метаболиты выводятся с желчью, ожидается, что коррекции дозы у пациентов с почечной недостаточностью не потребуется.

Данных о фармакокинетике монтелукаста у пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью (количество баллов по шкале Чайлд-Пью > 9) не получено.

При назначении высоких доз монтелукаста (в 20 и 60 раз превышающих рекомендуемую дозу для взрослых) наблюдалось снижение концентрации теофиллина в плазме крови. Этот эффект не отмечался при назначении рекомендуемой дозы 10 мг один раз в сутки.

Источник: https://apteka.103.by/singlon-instruktsiya/

ТерапевтЗдесь
Добавить комментарий