- Пиперазин от глистов: инструкция по применению таблеток и раствора для детей и взрослых
- Пиперазина адипинат – официальная инструкция по применению, аналоги, цена, наличие в аптеках
- Пиперазин – инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (таблетки 200 мг и 500 мг Адипинат) препарата для лечения аскаридоза, энтеробиоза и других глистов у взрослых, детей и при беременности. Состав
- Пиперазин показания к применению
Пиперазин от глистов: инструкция по применению таблеток и раствора для детей и взрослых
Лекарственный препарат Пиперазин считается высокоэффективным средством в борьбе с гельминтами. Однократный курс лечения способен уничтожить и вывести из организма до 95% паразитов, повторный — добиться полного выздоровления. Пиперазин от глистов используется не только для лечения и профилактики у детей и взрослых, но и в ветеринарной практике для лечения животных.
Как действует препарат?
Специалисты доказали, что каждый второй человек в мире может быть заражен гельминтами или простейшими.
Если паразитирующих особей в организме человека будет слишком много, они вызывают ухудшение здоровья и целый перечень заболеваний, которые могут довести вплоть до летального исхода, например, злокачественные опухоли.
Таблетки Пиперазин являются действенным антигельминтным средством, которое не только уничтожает паразитов в организме, но и способствует их выведению.
Этот лекарственный препарат применяется как для лечения и профилактики гельминтозов у людей, так и в ветеринарии.
Базовым веществом препарата является компонент пиперазина — адипинат. Он активно используется в фармацевтической промышленности, в частности для изготовления препаратов противопаразитарного характера. Как правило, это средство выпускается в виде таблеток, но для детей его производят в специальных суспензиях.
В чем преимущества данного препарата? В первую очередь, это несложная схема терапии, легкость в применении средства и сокращенный курс лечения. Во-вторых, можно отметить сниженную токсичность, которой обладает пиперазина адипинат.
Это действующее вещество имеет схожие черты в механизме действия с пиперидином — уникальным ингредиентом, присутствующем в черном перце.
Что интересно, собственно сам пиперазина адипинат не имеет ничего общего ни с перцем, ни с растениями в целом.
Лекарственный препарат Пиперазин приобрел популярность еще в начале прошлого века.
В то время этим средством принято было лечить энтеробиоз и аскаридоз, а чуть позднее, в 50-х годах того же столетия, средство стали активно изучать и использовать и в отношении других видов паразитов.
Известно несколько видов данного лекарства под фармацевтическими наименованиями андипал, гидрат, цитрат. У каждого из них имеется свой спектр действия в отношении определенной группы гельминтозов.
На сегодняшний день специалисты смогли выделить еще одну производную из пиперазина — диэтилкарбамазин. В настоящее время этот компонент используется не только для борьбы с глистными инвазиями, но и для производства седативных, антигистаминных и нейролептических лекарственных средств, а также в терапии такого серьезного заболевания, как филяритоз у людей и домашних животных.
Каким же будет механизм действия у этого препарата? Было проведено немало клинических исследований, в ходе которых проводилось изучение рабочего механизма Пиперазина.
Стало достоверно известно, что данный антигельминтный препарат парализует паразитирующие организмы, вызывает полную атонию их мышечной системы, тем самым блокируя любые возможности к передвижению, дыханию и питанию. Это неизбежно приводит к массовой гибели паразитов и эвакуации их из организма человека естественным образом — вместе с каловыми массами.
Пиперазин быстро усваивается пищеварительным трактом. Продукты его распада выводятся из организма через почки. Эффект накопления в организме действующего компонента — пиперазина адипинат отсутствует.
Отзывы потребителей и врачей
И паразитологи, и пациенты, которые использовали средство, отмечают:
- Безопасность и быстрый положительный результат.
- Доступность.
- Риск применения минимален.
Пиперазин можно совмещать с другими антигельминтными лекарствами.
Большинство отзывов об этом средстве несут положительный характер. Данный антигельминтный препарат используется в лечении и людей, и животных.
Честно говоря, лекарство справляется не со всеми паразитами, но, это не умаляет его действенность. Он выделяется на фоне подобных препаратов.
Важное условие его использования ‒ предварительная консультация у врача, который подбирает схему лечения индивидуально.
Показания к применению
Согласно инструкции по применению, антигельминтное средство Пиперазин назначается исключительно при таких заболеваниях, как энтеробиоз и аскаридоз. Так называются паразитарные инфекции, возбудителями которых являются острицы и аскариды.
Пиперазин обладает повышенной эффективностью в отношении следующих признаков гельминтозов:
- в исследуемом биологическом материале пациента обнаружены яйца остриц и аскарид;
- в области заднего прохода чувствуется постоянный мучительный зуд;
- часто возникают расстройства пищеварения неясной этиологии;
- возникают периодический дискомфорт и болевые ощущения в зоне пупка;
- появились высыпания на кожных покровах, которые не проходят на фоне симптоматического воздействия наружных лекарственных средств.
В ветеринарии, Пиперазин для животных используется при таких паразитарных заболеваниях, как аскаридоз у птиц и свиней, амидостомоз у гусей, токсокароз у собак и пр.
Использование при беременности, лактации и в педиатрии
Пиперазин от глистов разрешено использовать у детей любого возраста. Но при лечении младенцев до 6 месяцев следует соблюдать осторожность, которая преимущественно заключается во внимательном дозировании и наблюдении врача. Малыши могут неадекватно реагировать даже на самые безобидные медикаменты и витамины по причине низкого иммунного статуса.
Источник: https://gb4miass74.ru/bolezni/piperazin-instrukciya.html
Пиперазина адипинат – официальная инструкция по применению, аналоги, цена, наличие в аптеках
ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению препарата
PN002490/01-251109
Торговое название препарата: Пиперазина адипинат.
Состав:
Активное вещество: пиперазина адипат (пиперазина адипинат) – 500 мг;
Вспомогательных веществ: тальк, кальция стеарат, крахмал кукурузный, карбоксиметил-крахмал натрия (натрия крахмал гликолят).
Описание: Таблетки белого или почти белого цвета, плоскоцилиндрической формы с риской и фаской.
Фармакотерапевтическая группа:
антигельминтное средство.
Код ATX [Р02СВ01]
Фармакологическое действие
Противогельминтный препарат, эффективен при аскаридозе и энтеробиозе. Оказывает парализующее действие на нематод: нарушая функцию их нервно-мышечной системы, вызывает паралич мускулатуры.
Выраженность дегельминтизации препаратом находится на уровне 90-95%, а при повторном применении может составить около 100%. Ввиду того что пиперазин не уничтожает аскарид, отсутствует опасность всасывания биологических токсичных продуктов их распада. Малотоксичен.
Показания к применению
Инвазия аскаридами (аскаридоз) и острицами (энтеробиоз).
Противопоказания
Дети в возрасте до 3-х лет (для данной лекарственной формы).
Гиперчувствительность, органические заболевания центральной нервной системы, хроническая почечная недостаточность.
Способ применения и дозы
Внутрь.
При аскаридозе взрослым и детям старше 15 лет назначают по 1,5 – 2 г, суточная доза – 3 -4 г.
Детям. Разовая и суточная доза соответственно: с 3 лет – 0,3 и 0,6 г; 4-5 лет – 0,5 и 1 г; 6-8 лет – 0,75 и 1,5 г; 9-12 лет – 1 и 2 г; 13-15 лет – 1,5 и 3 г
При лечении аскаридоза назначают 2 раза в день за 1 ч или через 0,5-1 ч после еды в течение 2 дней подряд.
По другой схеме – однократно (0,4-4 г в зависимости от возраста) или 2 раза по 0,2-2 г Для лечения энтеррбиоза назначают в таких же дозах, что и при аскаридозе, в течение 5 дней подряд с 7-дневными интервалами между курсами. Проводят 1-3 курса терапии.
Для удаления остриц из прямой кишки между курсами лечения на ночь ставят клизму из 1-3 стаканов воды, с добавлением на 1 стакан 1/2 ч. ложки натрия гидрокарбоната (питьевая сода).
Побочное действие
Тошнота, абдоминальная боль спастического характера, головная боль.
У больных с почечной недостаточностью – нейротоксические осложнения (мышечная слабость, тремор, эйфория, галлюцинации, ухудшение зрения, нарушения координации движений).
Передозировка
Симптомы: тремор, мышечная слабость.
Лечение: промывание желудка, прием активированного угля или др. энтеросорбентов, назначение солевых слабительных. При необходимости – оксигено- и трансфузионная терапия. При неврологических симптомах вводят тиамин.
Взаимодействие с другими лекарственными препаратами
Усиливает выраженность экстрапирамидных нарушений, вызываемых хлорпромазином.
Особые указания
Лечение пиперазина адипинатом не требует специальной диеты или подготовки больных. Слабительные назначают только при склонности к запорам.
Во время лечения энтеробиоза соблюдают строгий гигиенический режим.
Лечение можно проводить в амбулаторных условиях.
Форма выпуска:
таблетки 500 мг.
По 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку.
По 10 таблеток в контурную безъячейковую упаковку.
Каждую контурную ячейковую упаковку вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.
200 контурных безъячейковых упаковок помещают в коробку из картона с приложением 5 инструкций по применению для поставки в стационары.
Срок годности:
4 года.
Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Условия хранения:
Список Б. В сухом месте, при температуре не выше 25 °С.
Хранить в местах, недоступных для детей.
Условия отпуска из аптек:
По рецепту.
Производитель/Организация, принимающая претензии:
Открытое акционерное общество «Акционерное Курганское общество медицинских препаратов и изделий «Синтез» (ОАО «Синтез»). 640008, Россия, г. Курган, пр. Конституции, 7
Источник: https://medi.ru/instrukciya/piperazina-adipinat_11700/
Пиперазин – инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (таблетки 200 мг и 500 мг Адипинат) препарата для лечения аскаридоза, энтеробиоза и других глистов у взрослых, детей и при беременности. Состав
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Пиперазин. Представлены отзывы посетителей сайта – потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Пиперазина в своей практике.
Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Пиперазина при наличии имеющихся структурных аналогов.
Использование для лечения аскаридоза, энтеробиоза и других глистов у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.
Пиперазин – противогельминтное средство. Оказывает парализующее действие на нематоды, нарушая функцию их нервно-мышечной системы.
Состав
Пиперазина адипат + вспомогательные вещества.
Показания
Формы выпуска
Таблетки 200 мг и 500 мг Адипинат.
Инструкция по применению и дозировка
При аскаридозе принимают в течение 2 дней подряд по 2 раза в сутки за 1 ч до или через 0.5-1 ч после еды в следующих дозах:
Взрослые – разовая доза 1.5-2 г.
Дети:
- 13-15 лет – разовая доза 1.5 г;
- 9-12 лет – разовая доза 1 г;
- 6-8 лет – разовая доза 750 мг;
- 4-5 лет – разовая доза 500 мг;
- 2-3 года – разовая доза 300 мг;
- до 1 года – разовая доза 200 мг.
Возможно также применение в течение одного дня: однократно от 400 мг до 4 г (в зависимости от возраста) или 2 раза от 200 мг до 2 г.
При энтеробиозе применяют в тех же дозах в течение 5 дней подряд, проводят 1-3 цикла лечения с 7-дневным перерывом. В перерывах между циклами рекомендуется назначать на ночь клизму (для удаления остриц из прямой кишки): взрослым – из 4-5 стаканов воды, детям – из 1-3 стаканов воды (с добавлением натрия гидрокарбоната по 1/2 чайной ложки на стакан воды).
Побочное действие
- тошнота;
- боли в животе;
- преходящая головная боль;
- нейротоксические осложнения;
- тремор;
- мышечная слабость.
Противопоказания
- органические заболевания ЦНС;
- повышенная чувствительность к пиперазина адипату.
Применение при беременности и кормлении грудью
Не противопоказано при беременности и грудном вскармливании.
Применение у детей
Возможно использование препарата у детей в возрастных дозировках указанных выше.
Особые указания
Применение пиперазина не требует предварительной подготовки больных и назначения специальной диеты. Слабительные средства назначают лишь при склонности к запорам (в дни приема пиперазина вечером). При лечении энтеробиоза необходимо строгое соблюдение гигиенического режима.
Лекарственное взаимодействие
При сочетанном применении пиперазина усиливает выраженность экстрапирамидных нарушений, вызываемых хлорпромазином.
Одновременное применение с пирантелом не рекомендуется.
Аналоги лекарственного препарата Пиперазин
Структурные аналоги по действующему веществу:
Аналоги по лечебному эффекту (противоглистные средства):
- Бильтрицид;
- Вермокс;
- Вормин;
- Гелмодол ВМ;
- Гельминтокс;
- Декарис;
- Мебендазол;
- Медамин;
- Немозол;
- Немоцид;
- Пирантел;
- Пирантела памоат;
- Пирвиниум;
- Саноксал;
- Телмокс 100.
- Чампикс – инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 0,5 мг и 1 мг) лекарственного препарата для лечения никотиновой зависимости и снижения тяги к курению у взрослых, детей и при беременности. Состав
- Пилобакт – инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (комбинированный набор таблеток и капсул №7, АМ, Нео) лекарственного препарата для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки у взрослых, детей и при беременности. Состав
- Климактоплан – инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки гомеопатические, в том числе для рассасывания Н) лекарства для лечения климактерического синдрома у женщин, в том числе при беременности. Состав и побочные эффекты
Отзывов (6):
Источник: http://instrukciya-otzyvy.ru/885-piperazin-po-primeneniyu-analogi-tabletki-adipinat-askaridoz-enterobioz-glisty-sostav.html
Пиперазин показания к применению
раствор для приема внутрь [для детей], таблетки
Можно ли разжевать, растолочь или сломать таблетку? А если в ней много компонентов? А если она покрыта оболочкой? Читать далее.
Противопоказания
Гиперчувствительность к препарату, органические заболевания ЦНС, ХПН.
Как применять: дозировка и курс лечения
При аскаридозе взрослым назначают в по 1.5-2 г препарата, суточная доза — 3-4 г.
Детям. Разовая и суточная доза препарата соответственно: до 1 года — 0.2 и 0.4 г; 2-3 лет — 0.3 и 0.6 г; 4-5 лет — 0.5 и 1 г; 6-8 лет — 0.75 и 1.5 г; 9-12 лет — 1 и 2 г; 13-15 лет — 1.5 и 3 г.
При лечении аскаридоза назначают 2 раза в день за 1 ч или через 0.5-1 ч после еды в течение 2 дней подряд.
По др. схеме — однократно (0.4-4 г в зависимости от возраста) или 2 раза по 0.2-2 г.
Для лечения препаратом энтеробиоза назначают в таких же дозах, что и при аскаридозе, в течение 5 дней подряд с 7-дневными интервалами между курсами. Проводят 1-3 курса терапии.
Для удаления остриц из прямой кишки между курсами лечения на ночь ставят клизму из 1-3 стаканов воды, с добавлением на 1 стакан 1/2 ч.ложки натрия гидрокарбоната (питьевая сода).
Фармакологическое действие
Противогельминтный препарат, эффективен при аскаридозе и энтеробиозе. Оказывает парализующее действие на нематод: нарушая функцию их нервно-мышечной системы, вызывает паралич мускулатуры.
Выраженность дегельминтизации препаратом находится на уровне 90-95%, а при повторном применении может составить около 100%. Ввиду того что препарат не уничтожает аскарид, отсутствует опасность всасывания биологических токсичных продуктов их распада. Малотоксичен.
Побочные действия
Тошнота, абдоминальная боль спастического характера, головная боль.
У больных с почечной недостаточностью — нейротоксические осложнения (мышечная слабость, тремор, эйфория, галлюцинации, ухудшение зрения, нарушения координации движений).
Передозировка препаратом. Симптомы: тремор, мышечная слабость.
Лечение: промывание желудка, прием активированного угля или др. энтеросорбентов, назначение солевых слабительных. При необходимости — оксигено- и трансфузионная терапия. При неврологических симптомах вводят тиамин.
Особые указания
Лечение препаратом не требует специальной диеты или подготовки больных.
Слабительные назначают только при склонности к запорам.
Во время лечения энтеробиоза соблюдают строгий гигиенический режим.
Лечение можно проводить в амбулаторных условиях.
Взаимодействие
Применение препарата усиливает выраженность экстрапирамидных нарушений, вызываемых хлорпромазином.
Пиперазин – это антигельминтный препарат широкого спектра действия. Препарат выпускается в форме таблеток – для применения у взрослых, а также в форме раствора – для более удобного использования при гельминтозах у детей.
Форма выпуска и состав
Пиперазин выпускается в форме:
- Таблеток.
- Раствора для внутреннего применения.
Таблетки Пиперазин выпускаются в бумажных пластинах по 6 или 10 шт. Раствор Пиперазин для внутреннего применения выпускается объемом 100 мл.
Пиперазин в таблетках представляет собой белые, без оттенков и вкраплений таблетки. Основное действующее вещество – пиперазина адипинат в дозировке 0, 5 г вещества в одной таблетке. В растворе содержится 50 мг пиперазина адипината на 100 мл.
Пациенты, которые хотят избавиться от гельминтов, часто спрашивают натуральные препараты с наименьшими побочными эффектами. В таких случаях рекомендую это средство.
Элексир уничтожает и выводит из организма взрослых особей, а также личинки и яйца абсолютно всех видов паразитов. Помогает очищению органов и тканей, нейтрализует интоксикацию всего организма.
Показания к применению препарата Пиперазин
Препарат блокирует двигательную активность гельминтов, тем самым парализуя их. Пиперазин назначают детям и взрослым в разной дозировке в зависимости от заболевания.
Препарат имеет высокую эффективность при:
- аскаридозе;
- энтеробиозе;
- при смешанных гельминтозах.
Инструкция по применению Пиперазина
Пиперазин имеет разную форму выпуска для детей и взрослых, а также имеет особенности приема при тех или иных гельминтозах. Все варианты применения препарата можно найти в инструкции по применению.
Пиперазин для взрослых
Пиперазин назначает врач, также есть возможность самостоятельного назначения, особенно если известна природа гельминтоза.
Источник: https://ParazitHelp.ru/parazity/piperazin-pokazanija-k-primeneniju.html