Маннитол

Маннитол – официальная инструкция по применению, аналоги, цена, наличие в аптеках

Маннитол

Описание
Прозрачный бесцветный раствор.

Фармакотерапевтическая группа:

диуретическое средство

Код АТХ: В05ВС01

Фармакологическое действие
Осмотический диуретик. За счет повышения осмотического давления плазмы и фильтрации без последующей реабсорбции приводит к удерживанию воды в канальцах и увеличению объема мочи. Повышая осмолярность плазмы, вызывает перемещение жидкости из тканей (в частности, глазного яблока, головного мозга) в сосудистое русло.

Не влияет на клубочковую фильтрацию. Диурез сопровождается умеренным увеличением натрийуреза без существенного влияния на выведение К+. Диуретический эффект тем выше, чем больше концентрация (доза). Не эффективен при нарушении фильтрационной функции почек, а также при азотемии у больных циррозом печени и с асцитом. Вызывает увеличение объема циркулирующей крови.

Показания к применению
Отек мозга; черепномозговая гипертензия (при почечной или почечно-печеночной недостаточности); острый приступ глаукомы; эпилептический статус; олигурия при острой почечной или почечно-печеночной недостаточности с сохраненной фильтрационной способностью почек (в составе комбинированной терапии); посттрансфузионные осложнения после введения несовместимой крови; форсированный диурез при отравлении барбитуратами и салицилатами; для профилактики гемолиза при операциях с экстракорпоральным кровообращением с целью предупреждения ишемии почек и связанной с ней острой почечной недостаточности.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к препарату, анурия на фоне острого некроза канальцев при тяжелом поражении почек, геморрагический инсульт, тяжелые формы дегидратации, субарахноидальное кровоизлияние (кроме кровотечений при выполнении трепанации черепа), отек легких на фоне острой левожелудочковой недостаточности, хроническая сердечная недостаточность, гипокалиемия, гипохлоремия, гипонатриемия. С осторожностью применяют при беременности и в период лактации.

Способ применения и дозы
Внутривенно (медленно струйно или капельно). Профилактическая доза составляет 0,5 г/кг массы тела, лечебная – 1-1,5 г/кг. Суточная доза не должна превышать 140-180 г.

При операциях с экстракорпоральным кровообращением препарат вводят в аппарат в дозе 20-40 г непосредственно перед началом перфузии. Пациентам с олигурией следует предварительно ввести внутривенно капельно пробную дозу (200 мг/кг) в течение 3-5 минут.

Если после этого в течение 2-3 часов не будет отмечено повышения скорости диуреза до 30-50 мл/ч, от дальнейшего введения препарата следует воздержаться.

Побочное действие
Нарушения водно-электролитного обмена (увеличение объема циркулирующей крови, гипонатриемия, редко – гиперкалиемия), обезвоживание (диспепсия, мышечная слабость, сухость кожи, сухость во рту, жажда, судороги, галлюцинации, снижение АД). Редко -тахикардия, боли за грудиной, тромбофлебит, кожная сыпь.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Возможно увеличение токсического действия сердечных гликозидов (связанное с гипокалиемией).

Особые указания При левожелудочковой недостаточности нужно сочетать Маннитол с быстродействующими “петлевыми” диуретиками (в связи с риском отека легких). Необходим контроль АД, диуреза, концентрации электролитов в сыворотке крови (калий, натрий).

В случае появления при введении препарата таких симптомов, как головная боль, рвота, головокружение, нарушения зрения следует прекратить введение и исключить развитие такого осложнения, как субдуральное и субарахноидальное кровотечение.

При появлении признаков обезвоживания необходимо введение в организм жидкости. Возможно применение при сердечной недостаточности (только в комбинации с “петлевыми” диуретиками) и при гипертоническом кризе с энцефалопатией.

Повторное введение Маннитола должно проводиться под контролем показателей водно-электролитного баланса крови.

В случае выпадения кристаллов препарат нагревают на водяной бане при температуре от 50 до 70°С при встряхивании до полного растворения кристаллов. Если при охлаждении до температуры (36-38°) С кристаллы не выпадут вновь, препарат годен к применению.

Форма выпуска
Раствор для инфузий 15%. По 200, 400 мл в бутылки стеклянные для крови и кровезаменителей, укупоренные пробками из резины и обжатые алюминиевыми колпачками.

Условия хранения Список Б. В сухом месте при температуре от 18 до 20°С.

Хранить в недоступных для детей местах!

Срок годности 3 года.

Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек
По рецепту.

Производитель:

Источник: https://medi.ru/instrukciya/mannitol_11290/

Маннитол 200 мл (15%)

Маннитол

  • русский
  • қазақша

Маннитол

Лекарственная форма

Раствор для инфузий 15 % 200 мл, 400 мл

Состав

1 л препарата содержит

активное вещество – маннитол 150.0 г,

вспомогательные вещества: натрия хлорид, вода для инъекций.

Описание

Прозрачный бесцветный раствор, без запаха.

Фармакотерапевтическая группа

Плазмозамещающие и перфузионные растворы.

Растворы для внутривенного введения.

Осмодиуретики. Маннитол.

Код АТХ В05BС01

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Маннитол представляет собой шестивалентный спирт, который плохо всасывается при приеме внутрь из-за высокой полярности своей молекулы, что обуславливает единственно возможный способ применения – парентеральное введение (в/в).

Объем распределения маннитола соответствует объему экстрацеллюлярной жидкости, поскольку он распределяется только во внеклеточном секторе. Препарат не проникает через клеточные мембраны и тканевые барьеры (например, гематоэнцефалический, плацентарный).

Маннитол может подвергаться незначительному метаболизму в печени с образованием гликогена.

Период полувыведения маннитола составляет около 100 мин. Препарат выводится почками. Выведение маннитола регулируется клубочковой фильтрацией, без существенного участия канальцевой реабсорбции и секреции. Если ввести внутривенно 100 г маннитола, то 80 % его определяется в моче в течение 3-х часов.

У пациентов с почечной недостаточностью период полувыведения маннитола может увеличиваться до 36 часов.

Фармакодинамика

Маннитол повышает осмолярность плазмы, вызывает перемещение жидкости из тканей в сосудистое русло. Маннитол оказывает сильное мочегонное действие.

Принцип диуретического действия маннитола состоит в том, что он хорошо фильтруется в почечных клубочках, создает высокое осмотическое давление в просвете почечных канальцев (маннитол мало подвергается обратному всасыванию) и снижает реабсорбцию воды.

Действует он, в основном, в проксимальных канальцах, хотя эффект в какой-то степени сохраняется в нисходящей петле нефрона и в собирательных трубочках. В отличие от других осмотических диуретиков маннитол способен выводить большое количество свободной воды.

Диурез сопровождается значительным выделением натрия и хлора без существенного влияния на выведение калия. Следует иметь в виду, что возникающий при назначении маннитола натрийурез меньше по величине чем водный, что иногда приводит к гипернатриемии. На кислотно-основное состояние маннитол существенно не влияет.

Мочегонный эффект маннитола зависит от количества препарата, профильтровавшегося через почки. Эффект тем более выражен, чем выше концентрация препарата и скорость его введения. При нарушении фильтрационной функции почечных клубочков диуретический эффект раствора маннитола может отсутствовать.

Показания к применению

– отек мозга, внутричерепная гипертензия

– острый приступ глаукомы

– олигурия при острой почечной или почечно-печеночной недостаточности с сохраненной фильтрационной способностью почек (в составе комбинированной терапии)

– форсированный диурез при отравлении барбитуратами и салицилатами

– профилактика гемолиза при операциях с экстракорпоральным кровообращением с целью предупреждения ишемии почек и связанной с ней острой почечной недостаточностью.

– посттрансфузионные осложнения после введения несовместимой крови

Способ применения и дозы

Маннитол вводят внутривенно медленно струйно или капельно. Лечебная доза раствора маннитола 15 % составляет 1,0-1,5 г/кг. Суточная доза маннитола не должна превышать 140-180 г.

Взрослым вводят 50-100 г препарата со скоростью, обеспечивающей уровень диуреза не меньше 30-50 мл/ч.

Обычная детская доза из расчета 0,25 – 0,5 г/кг, которую вводят в течение 2-6 ч. Максимальная суточная доза для детей составляет 2,0 г/кг или 60 г на 1 м2 поверхности тела. Доза и скорость введения маннитола для детей подбираются индивидуально, в зависимости от тяжести состояния пациента.

При отеке мозга, повышенном внутричерепном давлении или глаукоме – 1-2 г/кг или 30-60 г на 1 м2 поверхности тела в течение 30-60 мин. У детей с низкой массой тела или обессиленных пациентов достаточной является доза 500 мг/кг.

При отравлениях у детей проводят внутривенную инфузию до 2 г/кг массы тела или 60 г на 1 м2 поверхности тела.

При отравлениях у взрослых вводят 50-200 г со скоростью инфузии, поддерживающей диурез на уровне 100-500 мл/час. Максимальная доза для взрослых – до 6 г/кг массы тела в течение 24 ч.

Для профилактики гемолиза и гемоглобинемии при трансуретральной резекции предстательной железы, при выполнении шунтирования на сердечно-легочной системе или при операциях с экстракорпоральным кровообращением доза (сухого порошка) составляет 500 мг/кг массы тела.

При операциях с использованием экстракорпорального кровообращения Маннитол вводят в дозе 20-40 г непосредственно перед началом перфузии.

Пациентам с олигоурией с целью выявления реакции на осмотические диуретики перед началом постоянной инфузии следует ввести внутривенно капельно пробную дозу (200 мг/кг) маннитола в течение 3-5 мин.

Маннитол не эффективен в тех случаях, если в течение 3-х часов не произошло увеличение скорости диуреза до 50 мл/час.

Если реакция на пробную дозу получена, то введение раствора маннитола (12,5-25 г) следует повторять через 1-2 часа для поддержания скорости диуреза на уровне выше 100 мл/час.

Длительное применение Маннитола не рекомендуется.

Побочные действия

Часто

– головная боль

– сухость во рту

– жажда

– тошнота и рвота

– сухость кожи

Редко

– боли за грудиной

– тахикардия

– кожная сыпь

– тромбофлебит

– мышечная слабость, судороги, галлюцинации, снижение артериального давления в результате обезвоживания

– нарушения водно-электролитного обмена (повышение объема циркулирующей крови, гипонатриемия, гиперкалиемия)

При быстром внутривенном введении

– головная боль

– тошнота и рвота

– жажда

– лихорадка

– боли в грудной клетке

– нарушение дыхания

Противопоказания

гиперчувствительность к компонентам препарата

– тяжелая почечная недостаточность с нарушением процесса фильтрации, с анурией более 12 часов

– геморрагический инсульт, субарахноидальное кровоизлияние (кроме кровотечений при выполнении трепанации черепа)

– отек легких на фоне острой левожелудочковой недостаточности

– декомпенсированная сердечно-сосудистая недостаточность

– тяжелая степень дегидратации

– гипокалиемия, гипонатриемия, гипохлоремия

– посттравматическое повышение внутричерепного давления с опасностью кровоизлияния

Лекарственные взаимодействия

Одновременное применение препарата с сердечными гликозидами может увеличить их токсическое действие, обусловленное гипокалиемией.

Препарат потенцирует мочегонный эффект салуретиков, ингибиторов карбоангидразы и других диуретических препаратов. Одновременное применение с другими диуретиками усиливает их эффект.

При применении с неомицином повышается риск развития ото- и нефротоксичности.

Особые указания

При сердечной недостаточности, особенно при левожелудочковой недостаточности (в связи с риском развития отека легких), нужно сочетать Маннитол с быстродействующими «петлевыми» диуретиками. Возможно применение при сердечной недостаточности (только в комбинации с «петлевыми» диуретиками) и при гипертоническом кризе с энцефалопатией.

Во время инфузии необходимо следить за функцией почек, а так же контролировать диурез во избежание аккумулирования маннитола. Необходим контроль артериального давления, концентрации электролитов (ионы калия, ионы натрия) и сахара в сыворотке крови.

Повторное введение препарата должно проводиться под контролем показателей водно- электролитного баланса крови.

Маннитол не эффективен при азотемии у больных с циррозом печени и асцитом. Следует иметь в виду, что первоначально при введении раствора маннитола увеличивается объем внеклеточной жидкости и развивается гипонатриемия.

В случае появления при введении препарата головной боли, рвоты, головокружения, нарушения зрения следует прекратить введение и исключить развитие такого осложнения как субдуральное и субарахноидальное кровотечение.

Одновременное применение с сердечными гликозидами может повысить риск отравления препаратами наперстянки и гипокалиемии.

Одновременное применение с другими диуретиками усиливает их эффект.

Возможны случаи кристаллизации при хранении препарата при температуре ниже 20 оС, в случае кристаллизации раствор следует слегка нагреть на водяной бане при температуре от 50 ° до 70 °С до исчезновения кристаллов, а непосредственно перед введением – охладить до температуры тела 36°С.

Применение в педиатрии

Детям и подросткам препарат назначают только по жизненным показаниям. Данных о противопоказании применения препарата у детей и подростков нет.

Беременность и период лактации

Данных о противопоказании применения препарата при беременности и в период лактации нет. Применение препарата при беременности и в период лактации возможно с осторожностью в случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает возможный риск для плода или грудного ребенка.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Препарат применяют в стационарных условиях, где не предусмотрено выполнение такого вида деятельности как вождение автомашины или работа с техникой.

Передозировка

Симптомы: признаки обезвоживания (тошнота, рвота, галлюцинации), мышечная слабость, судороги, потеря сознания.

Лечение: введение препарата прекратить. Проведение симптоматической терапии.

Форма выпуска и упаковка

По 200 мл и 400 мл препарата в полипропиленовом контейнере с одним или двумя портами.

Контейнеры упаковывают в коробку из картона вместе с инструкциями по медицинскому применению на государственном и русском языках в количестве, равном количеству контейнеров.

Условия хранения

Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25 ºС.

Не замораживать!

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

2 года

Не применять по истечении срока годности.

Порядок отпуска из аптек

По рецепту

Производитель

ТОО «НУР-МАЙ ФАРМАЦИЯ», завод инфузионных растворов «AYAT pharm», Республика Казахстан, г. Алматы, р-н Жетысуский, мкр. Первомайский, ул. Капчагайская, д. 17.

Владелец регистрационного удостоверения

ТОО «НУР-МАЙ ФАРМАЦИЯ», завод инфузионных растворов «AYAT pharm», Республика Казахстан, г. Алматы, р-н Жетысуский, мкр. Первомайский, ул. Капчагайская, д. 17.

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)

ТОО «НУР-МАЙ ФАРМАЦИЯ», завод инфузионных растворов «AYAT pharm», Республика Казахстан, г. Алматы, р-н Жетысуский, мкр. Первомайский, ул. Капчагайская, д. 17, тел/факс: (727) 2603974.

Источник: https://drugs.medelement.com/drug/%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BB-200-15-%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F/600220881477650953?instruction_lang=RU

Маннитол (маннит)

Маннитол

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.

Маннитол или маннит (лат. mannitum, англ. mannitol) — спирт из группы сахаров. Маннитол широко применяется в фармацевтической и пищевой промышленности.

В современной медицине маннитол рассматривается, в основном, как вводимый внутривенно осмотический диуретик, средство, способствующее выведению из организма жидкости. В недавнем прошлом маннитол фигурировал в списке осмотических слабительных средств.

В настоящее время среди зарегистрированных в России лекарств нет ни одной лекарственной формы маннитола (маннита) позиционированной, как слабительного средства. В фармацевтике маннитол часто используется как вспомогательное, неактивное вещество.

Маннитол (маннит или d-маннит) — шестиатомный углеводородный спирт из, группы сахаров. Маннитол — стереоизомер сорбитола. Эмпирическая формула маннитола — C6H8(OH)6. Молярная масса 182,172 моль-1. Температура плавления маннитола — около 167 °C (7,6 мм рт. ст.), температура кипения — 295 °C (при 3,5 мм рт. ст.).
Маннитол — международное непатентованное наименование лекарственного средства. По фармакологическому указателю маннитол относится к группе «Диуретики». По АТХ маннитол включен в следующие группы:
Маннитол и маннит, кроме того, торговые наименования лекарственных препаратов, выпускаемых разными производителями в виде раствора для инфузий или субстанции-порошка для приготовления такого раствора.

  • острая почечная недостаточность (в фазе олигурии)
  • острая печеночная недостаточность
  • отек мозга
  • внутричерепная гипертензия
  • внутриглазная гипертензия
  • острый приступ глаукомы
  • операции с экстракорпоральным кровообращением
  • посттрансфузионные осложнения после введения несовместимой крови
  • отравление: барбитуратами, салицилатами, бромидами, литием и другими веществами, требующие ускоренного выведения жидкости из организма
  • профилактика гемолиза и гемоглобинемии при трансуретральной резекции предстательной железы и других хирургических манипуляциях.

Маннитол вводят внутривенно медленно струйно или капельно, в виде 10–20% раствора в дозе 0,5–1,5 г на кг веса пациента. Суточная доза маннитола не должна превышать 140–180 г. Лиофилизированную массу маннитола растворяют без предварительной подготовки водой для инъекций или 5% раствором декстрозы. При операциях с искусственным кровообращением непосредственно перед началом перфузии в аппарат вводят 20–40 г.
В больших дозах, при оральном приеме более 20 г, маннитол действует как осмотическое слабительное. Лечебное действие осмотических слабительных заключается в привлечении воды в просвет кишечника по осмотическому градиенту. Это сопровождается увеличением объема содержимого и облегчением его продвижения, консистенция кала становится более мягкой, увеличивается частота дефекации. Нежелательная сторона действия осмотических слабительных заключается в том, что их действие распространяется на протяжении всего кишечника и несет опасность электролитных расстройств, тогда как точкой приложения «идеального слабительного» должна быть толстая кишка. У пациентов с сердечно-сосудистой и почечной недостаточностью солевые осмотические слабительные могут спровоцировать перегрузку объемом и электролитами (Шульпекова Ю.О.). Осмотические средства используются для лечения запоров неизвестной природы (Американская гастроэнтерологическая ассоциация. Запор. Суть проблемы).

Длительный прием маннитола может быть причиной диареи (Белоусова E.А., Златкина А.Р.).

Категория риска для плода при приеме беременной маннитола по FDA — С (исследования на животных выявили отрицательное воздействие лекарства на плод, а надлежащих исследований у беременных женщин не было, однако потенциальная польза, связанная с применением данного лекарства у беременных, может оправдывать его использование, несмотря на имеющийся риск).

В настоящее время маннитол, как слабительное, не применяется.

У маннитола имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, необходима консультация со специалистом.

Маннитол (маннит) — пищевая добавка Е421, разрешенная к применению в России, Украине и других странах. В пищевой промышленности маннитол используется в качестве подсластителя и вещества, препятствующие комкованию. Применяется при изготовлении жевательной резинки. Маннитол используется в производстве смол, олифы, лаков и других поверхностно-активных веществ, при изготовлении взрывчатых веществ, в парфюмерии.

Как вспомогательное вещество, маннитол присутствует во многих лекарственных препаратах: Маалоксе, Пануме, Тальциде, Гастрозоле, Омепразоле-акри, Гастале, Гастрациде, Гевисконе, Мотилиуме, Париете, Омезе, Имодиуме, Рабелоке, Зульбексе, Ланцидоме, Разо, Гастромаксе и других.

Назад в раздел

Источник: https://www.GastroScan.ru/handbook/144/5423

Маннит или маннитол — что нужно знать?

Маннитол

Маннит (маннитол) — это разновидность углеводов, которую также называют сахарным спиртом или полиолом. Это водорастворимое соединение, которое в природе встречается во многих фруктах и овощах.

Маннит используется в производстве шоколадной глазури, кондитерских изделий и жевательной резинки, порошков и таблеток, чтобы придать им нужную форму, текстуру и сладковатый привкус. Также он часто используется в качестве антикомкователя, так как практически не впитывает воду.

Есть ли вред от маннита?

Безопасность маннита была проверена и подтверждена органами здравоохранения всего мира, в том числе Всемирной организацией здравоохранения [источник], Европейским союзом, Австралией, Канадой и Японией. Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов также признает д-маннит и маннитол безопасными.

Хотя безопасность маннита (и других сахарных спиртов) официально подтверждена, их употребление в избыточных количествах (например, маннита и сорбитола) может привести к некоторым проблемам желудочно-кишечного характера, газообразованию, вздутию живота и диарее. Таким образом, фасованные пищевые продукты, в состав которых входят маннит или сорбитол, должны иметь на этикетке предупреждение о возможных слабительных эффектах.

Полезные преимущества маннита

Как и большинство сахарных спиртов, маннитол не такой сладкий и калорийный, как обычный сахар. Он примерно вполовину менее сладкий, чем сахар, и содержит приблизительно на 60 процентов меньше калорий на грамм (1,6 калории для маннита по сравнению с 4 калориями для сахара).

Однако его полезность не ограничивается только калорийностью. Сахарные спирты оказывают положительный эффект на здоровье полости рта и на уровень сахара в крови.

Доказано, что сахарные спирты, в том числе и маннитол, имеют ряд положительных эффектов на здоровье полости рта. Они считаются безвредными для зубов, потому что некариесогенные: иными словами, их употребление не ведет к образованию кариозных полостей. Употребление жевательной резинки также защищает от кариозных бактерий за счет образования слюны.

Повышенное слюноотделение и некариесогенные свойства (а также сладость и приятный вкус) – причины, по которым сахарные спирты, такие как мальтит, маннит, сорбитол и ксилит, используются в жевательной резинке без сахара. Благодаря этим качества Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов считает сахарные спирты полезными для здоровья полости рта.

Как и другие сахарные спирты (за исключением эритрита), маннит содержит калории в форме углеводов, которые медленно и не полностью всасываются в тонком кишечнике.

Оставшийся маннит попадает в толстую кишку, где его расщепление дает значительно меньше калорий.

Из-за этого потребление маннита (по сравнению с равным количеством сахара) снижает секрецию инсулина, что в результате помогает снизить уровень глюкозы в крови.

Не существует минимальных требований к потреблению маннита. Если принять слишком много, это может привести к некоторым проблемам желудочно-кишечного характера: газообразованию, вздутию живота и диарее. Однако эти симптомы одинаковы не у всех.

Поэтому Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов требует указывать на этикетке продуктов потенциальные слабительные свойства маннита.

Иногда для того, чтобы вызвать их, достаточно потреблять 20 грамм маннита в день.

Тем, кто придерживается диеты с пониженным содержанием вызывающих брожение олиго-, ди- и моносахаридов и полиолов следует тщательнее проверять пищу, содержащую маннит, так как он относится к полиолам.

Натуральные источники маннита и применение

Сахарные спирты естественным образом образуются в различных растениях в результате фотосинтеза. В природе маннит как вещество встречается в свежих грибах, водорослях (особенно бурых водорослях) и коре белого ясеня. В небольших количествах он содержится в большинстве фруктов и овощей (сельдерей, оливки, лук и тыква).

В добавок к тому, что он содержится в цельных продуктах, коммерчески производимый маннитол помогает снизить количество калорий в расфасованных пищевых продуктах.

Чаще всего его применяют в жевательных резинках как в качестве подсластителя, так и в виде порошка, чтобы кусочки жевательной резинки не прилипали к ее обертке и оборудованию.

Маннит также является полезным компонентом в шоколадной глазури для мороженого и сладостей, так как обладает высокой температурой плавления и сохраняет цвет при повышенной температуре.

Выводы

  • Маннит – это разновидность углеводов, которую также называют сахарным спиртом или полиолом.
  • Содержит на 60 процентов меньше калорий, чем сахар, и он в два раза менее сладок.
  • Маннит – подсластитель, используемый в производстве шоколадной глазури, кондитерских изделий и жевательной резинки.
  • В природе встречается в свежих грибах, бурых водорослях, коре деревьев и большинстве фруктов и овощей.
  • Безопасность маннита была подтверждена мировыми органами здравоохранения.
  • Чрезмерное употребление может привести к желудочно-кишечным нарушениям.

Источник: https://www.VitaminMineral.ru/2019/11/mannit-ili-mannitol-chto-nuzhno-znat.html

ТерапевтЗдесь
Добавить комментарий