Кофеин

9 мифов о кофеине, в которые стыдно верить

Кофеин

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

1. Кофеин вызывает зависимость

Скажем так: это не совсем правда. К кофе — вкусному, ароматному, бодрящему — действительно можно привыкнуть. Однако зависимостью это привыкание назвать нельзя.

Кофеин ни в коей мере не угрожает вашему физическому, эмоциональному и социальному здоровью, как это делают наркотики, даже самые лёгкие и легальные вроде сигарет или спиртного.

Если вы решите отказаться от кофе, скорее всего, ваш организм этого даже не почувствует. Лишь в некоторых случаях (например, если вы привыкли употреблять две и более чашки в день) возможны неприятные симптомы:

  • головная боль;
  • ощущение усталости;
  • повышенная тревожность;
  • раздражительность;
  • плохое настроение;
  • сложности с концентрацией.

Но эти проявления будут не слишком выражены и вряд ли продлятся дольше, чем один-два дня. По данной причине эксперты не считают любовь к кофеину серьёзной зависимостью, преодоление которой требовало бы профессионального лечения.

2. Кофеин содержится только в кофе

Этот стимулятор можно обнаружить во многих продуктах питания и напитках, помимо кофе. Вот далеко не полный список:

  • чай — и чёрный, и зелёный, и пуэр, и мате;
  • какао;
  • энергетические напитки;
  • газированные напитки коричневого цвета;
  • кофейное мороженое;
  • кофейный йогурт;
  • кофе без кофеина ;
  • шоколад (кроме белого);
  • некоторые лекарственные препараты.

В каждом из этих продуктов содержится своя доза кофеина — где-то больше, где-то меньше. Чтобы узнать, сколько конкретно, загляните, например, сюда.

3. Кофеин может вызвать бессонницу

Если вы пьёте кофе в первой половине дня, это исключено. Кофеин выводится из организма довольно быстро: через 8–10 часов в крови останется менее 25% от принятой вами исходной дозы, а это слишком мало, чтобы вызвать нарушения сна.

Что касается кофе, выпитого во второй половине дня, важную роль играет крепость напитка. Например, в 30-граммовой чашке эспрессо содержится около 60 мг кофеина — это меньше, чем в обычной чашке чёрного чая, который многие пьют за ужином и не испытывают затем никаких проблем с засыпанием.

А вот в средней (170 мл) кружке робусты может быть до 200 мг кофеина, так что риск не заснуть, выпив такой напиток ближе к вечеру, возрастает.

Также многое зависит от личной чувствительности к кофеину. Большинству людей чашечка кофе, выпитая за шесть или ранее часов до сна, бессонницей не грозит. Однако некоторые из-за особенностей метаболизма реагируют на кофеин обострённо. Если вы опытным путём обнаружили, что относитесь к числу таких людей, вам действительно стоит ограничить употребление кофейных напитков.

4. Кофеин повышает давление

Вовсе не обязательно. Это опять-таки вопрос личных особенностей. Есть люди, чей организм действительно реагирует на кофеин повышением артериального давления. Но есть и те, на кого кофе не оказывает подобного эффекта. Установить, к какой категории относитесь вы, можно только опытным путём.

Эксперты авторитетной медицинской организации Mayo Clinic рекомендуют делать это так. Измерьте давление и зафиксируйте результат. Выпейте чашку кофе, а через полчаса снова воспользуйтесь тонометром.

Если показания прибора увеличились на 5–10 пунктов, ваша сердечно-сосудистая система реагирует на кофеин. Если нет, повышения давления после выпитого кофе вам можно не опасаться.

5. Кофеин вымывает кальций из организма

Из-за этого его считают виновным в развитии остеопороза. Но тут опять-таки ситуация из разряда «бабушка надвое сказала».

Действительно, если употреблять много кофеина (более 744 мг в день, что равносильно примерно 12 стандартным чашечкам эспрессо), это может ухудшить всасываемость кальция в кишечнике. Однако исследования показывают : достаточно добавить в кофе 1–2 столовые ложки молока, и негативное влияние кофеина будет компенсировано.

Тем не менее людям старшего возраста с кофе стоит быть осторожнее: у них всё же наблюдается некоторая связь между потреблением кофеина и риском перелома шейки бедра. Есть предположение, что у пожилых кофеин оказывает более мощное влияние на метаболизм кальция.

Так что, если вам за 50, постарайтесь снизить употребление кофе до 300 мл в день.

6. Кофеин вызывает рак

А вот это уже точно миф. Ни одно из многочисленных исследований не установило связи между потреблением кофеина и развитием любого вида онкологических заболеваний. Зато есть веские основания предполагать, что кофе даже снижает риск возникновения некоторых видов рака.

7. Кофеин приводит к обезвоживанию

Этот миф Лайфхакер уже опровергал, но повторимся. Кофеин действительно обладает лёгким мочегонным эффектом, но он не приводит к дополнительной потере жидкости сверх той, что попала в организм вместе с самим напитком.

Есть лишь одно исключение: если вы выпьете 2–3 чашки крепкого кофе подряд, мочегонный эффект может стать более выраженным. Однако и такое учащение позывов в туалет наблюдается лишь у тех людей, кто практически не употреблял напиток ранее.

8. Кофеин помогает протрезветь

Это заблуждение настолько распространено, что даже в статьях о том, как быстро прийти в себя после опьянения, нередко можно встретить фразу: «Выпейте чашечку кофе».

Да, кофе действительно помогает замаскировать перегар. Но в том, что касается реального отрезвления, напиток даже вреден. Как стимулятор, кофеин бодрит и наполняет энергией. Из-за этого у выпившего человека появляется ложное ощущение, будто он пришёл в себя и стал почти трезвым. Ложное!

Несколько лет назад журнал American Psychological Association опубликовал доклад , в основу которого легли результаты тестов двух групп людей. Одна часть испытуемых находилась под воздействием алкоголя. Вторая — тоже, но спиртное было «отполировано» кофе.

Как показал опрос, представители второй группы дружно рапортовали, что чувствуют себя протрезвевшими. Однако с тестами на внимательность, концентрацию, координацию и быстроту реакции они справились ничуть не лучше, чем пьяные добровольцы из первой группы.

9. Кофе — это просто баловство, от него нет никакой пользы

Многочисленные исследования доказывают, что пить кофе каждый день полезно. Это продлевает жизнь.

Причём не важно, как много кофе и какого качества вы пьёте. Даже если вы без меры налегаете на растворимый напиток или кофе без кофеина, шансы не умереть от какой-нибудь болячки в ближайшие десять лет у вас будут существенно выше, чем у тех, кто совсем отказывает себе в кофеине.

Конечно, насиловать себя эспрессо или, положим, латте не стоит. Но если вам нравится пару-тройку раз в день баловаться чашечкой кофе, нет практически никаких причин расставаться с этой приятной привычкой.

Источник: https://Lifehacker.ru/vlijanie-kofeina/

Кофеин (Caffeine)

Кофеин
КофеинCoffeinum (род. Coffeini)

1,3,7-Триметилксантин (и в виде натрия бензоата)

C8H10N4O2

  • Стимуляторы дыхания
  • Общетонизирующие средства и адаптогены
  • Психостимуляторы
  • F51.1 Сонливость [гиперсомния] неорганической этиологии
  • G43 Мигрень
  • I73 Другие болезни периферических сосудов
  • R32 Недержание мочи неуточненное
  • R53 Недомогание и утомляемость
  • T40 Отравление наркотиками и психодислептиками [галлюциногенами]
  • Z73.6 Ограничения деятельности, вызванные снижением трудоспособности
  • 58-08-2

    Алкалоид, содержащийся в листьях чая (около 2%), семенах кофе (1–2%), орехах кола. Белые шелковистые игольчатые кристаллы или белый кристаллический порошок горьковатого вкуса, без запаха. Медленно растворим в воде, легко — в горячей, трудно — в спирте. Растворы имеют нейтральную реакцию.

    Фармакологическое действие – аналептическое, кардиотоническое, психостимулирующее.

    Оказывает прямое возбуждающее влияние на ЦНС: регулирует и усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, дыхательном и сосудодвигательном центре, активирует положительные условные рефлексы и двигательную активность.

    Стимулирует психическую деятельность, повышает умственную и физическую работоспособность, укорачивает время реакций. После приема появляется бодрость, временно устраняются или уменьшаются утомление и сонливость. Вызывает учащение и углубление дыхания, особенно на фоне угнетения дыхательного центра.

    Влияет на сердечно-сосудистую систему: увеличивает силу и ЧСС (особенно в больших дозах), повышает АД при гипотензии (не изменяет нормальное). Расширяет бронхи, желчные пути, кровеносные сосуды скелетных мышц, сердца, почек, суживает — органов брюшной полости (особенно при их дилатации). Понижает агрегацию тромбоцитов.

    Обладает умеренным диуретическим эффектом, главным образом, в связи с уменьшением реабсорбции электролитов в почечных канальцах. Стимулирует секрецию желез желудка. Повышает основной обмен, усиливает гликогенолиз, вызывая гипергликемию.

    Блокирует центральные и периферические аденозиновые рецепторы. Способствует накоплению цАМФ и цГМФ за счет торможения активности фосфодиэстераз, участвующих в их инактивации. В большей степени ингибирует фосфодиэстеразу цАМФ (не только в ЦНС, но и в сердце, гладкомышечных органах, жировой ткани, скелетных мышцах).

    Стабилизирует передачу в дофаминергических синапсах (психостимулирующие свойства), бета-адренергических синапсах гипоталамуса и продолговатого мозга (повышение тонуса сосудодвигательного центра), холинергических синапсах коры (активация корковых функций) и продолговатого мозга (возбуждение дыхательного центра), норадренергических синапсах (усиление физической активности, анорексия).

    Кофеин и его водорастворимые соли хорошо всасываются в кишечнике (в т.ч. толстом). T1/2 составляет около 5 ч, у некоторых лиц — до 10 ч. Основная часть деметилируется и окисляется. Около 10% выделяется почками в неизмененном виде. В организме доношенных новорожденных и грудных детей (1,5–2 мес) элиминируется медленнее (T1/2 — от 80 до 26,3 ч, соответственно).

    Влияние на высшую нервную деятельность в значительной степени зависит от дозы и типа нервной системы пациента. В малых дозах преобладает стимулирующий эффект, в больших — угнетающий.

    У людей пожилого возраста действие на сон более выражено: наступление его замедляется, уменьшается общее время сна, повышается частота пробуждений (возможно из-за более быстрого метаболизма катехоламинов в ЦНС).

    У недоношенных детей при устранении периодического дыхания кофеин снижает парциальное давление углекислоты, концентрацию H+ крови и одновременно увеличивает объем вентиляции, не меняя ЧСС.

    Заболевания, сопровождающиеся угнетением ЦНС, функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем (в т.ч.

    отравление наркотическими средствами, инфекционные заболевания), спазмы сосудов головного мозга (в т.ч.

    мигрень), снижение умственной и физической работоспособности, сонливость, энурез у детей, нарушения дыхания (периодическое дыхание, идиопатическое апноэ) у новорожденных (в т.ч. недоношенных).

    Выраженная артериальная гипертензия, органические заболевания сердечно-сосудистой системы (в т.ч. атеросклероз), повышенная возбудимость, глаукома, нарушения сна, старческий возраст.

    Беспокойство, возбуждение, бессонница, тахикардия, аритмии, повышение АД, тошнота, рвота. При длительном применении возможно слабое привыкание (снижение действия кофеина связано с образованием в клетках мозга новых аденозиновых рецепторов). Внезапное прекращение введения кофеина может приводить к усилению торможения ЦНС с явлениями утомления, сонливости и депрессии.

    Снижает эффект снотворных и наркотических средств, повышает (улучшая биодоступность) — ацетилсалициловой кислоты, парацетамола и других ненаркотических анальгетиков. Улучшает всасывание эрготамина в ЖКТ.

    При злоупотреблении кофеин (более 300 мг в сутки, т.е. четыре чашки натурального кофе по 150 мл) может вызывать состояние тревоги, беспокойство, тремор, головную боль, спутанность сознания, сердечные экстрасистолии.

    У новорожденных (в т.ч. недоношенных) при концентрации в плазме крови 50 мг/мл возможны токсические эффекты: беспокойство, тахипноэ, тахикардия, тремор, повышение рефлекса Моро, при более высоких концентрациях — судороги.

    Внутрь,п/к,в/в.

    Перейти

    Источник: https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_789.htm

    Что такое кофеин? Он полезен или вреден для здоровья?

    Кофеин

    Кофеин — это натуральное стимулирующее вещество, содержащееся во многих разновидностях чая, кофе и какао.

    Кофеин стимулирует работу мозга и центральной нервной системы, помогая сохранять концентрацию внимания и противостоять накатывающей усталости.

    По данным историков первый в мире чай был заварен еще в 2737 году до нашей эры.

    Кофе же был обнаружен гораздо позднее, когда эфиопский пастух заметил, что зерна этого растения дают поедающим их козам дополнительную энергию.

    На рынок безалкогольные кофеиносодержащие напитки вышли в конце 1800-х годов. Чуть позднее к ним присоединились энергетические напитки.

    Сегодня порядка 80% населения планеты ежедневно потребляет продукты с кофеином. В Северной Америке этот показатель и вовсе доходит до 90%. (1)

    Вывод:

    Кофеин — это натуральный стимулятор, популярный во всем мире. Большинство людей получают его из кофе, чая, безалкогольных напитков, энергетических напитков или шоколада.

    Как кофе воздействует на человека?

    Попадая в организм, кофеин быстро усваивается кишечником и оказывается в крови.

    Оттуда он переносится к печени, где расщепляется до соединений, влияющих на функции различных органов.

    Как уже было сказано выше, главным образом кофеин воздействует на мозг.

    Он блокирует эффект аденозина – нейромедиатора, расслабляющего головной мозг и вызывающего ощущение усталости. (2)

    В норме уровень аденозина постепенно повышается в течение дня, из-за чего ближе к ночи ощущение усталости усиливается, и мы отправляемся спать.

    Кофеин связывается с рецепторами аденозина в головном мозге, не активируя их. Таким образом он блокирует эффект данного нейромедиатора, уменьшая ощущение усталости и помогая дольше находиться в состоянии бодрствования. (3)

    Также он может повышать уровень адреналина в крови и усиливать активность нейромедиаторов мозга дофамина и норэпинефрина. (3)

    Такое сочетание дополнительно стимулирует мозг и способствует состоянию возбуждения, бдительности и сосредоточенности. Поскольку он оказывает влияние на головной мозг, кофеин часто упоминается как психоактивное вещество.

    Кроме того, следует отметить, что эффект от этого соединения, как правило, проявляется достаточно быстро.

    К примеру, тому количеству кофеина, которое содержится в одной чашке кофе, для того, чтобы оказаться в крови, достаточно всего 20 минут. В полной мере весь эффект напитка проявится в течение часа. (1)

    Вывод:

    Главным образом кофеин воздействует на головной мозг. Он оказывает стимулирующее действие, блокируя эффект нейромедиатора аденозина.

    В каких продуктах и напитках содержится кофеин?

    В природе кофеин встречается в семенах, орехах и листьях определенных растений.

    Эти натуральные источники целенаправленно выращиваются и перерабатываются для производства кофеиносодержащих продуктов и напитков.

    В представленном ниже списке указано количество кофеина, содержащееся в одной чашке (240 мл) некоторых популярных напитков (1, 4):

    • Эспрессо: 240–720 мг.
    • Кофе: 102–200 мг.
    • Мате (парагвайский чай): 65–130 мг.
    • Энергетические напитки: 50–160 мг.
    • Натуральный чай: 40–120 мг.
    • Безалкогольные напитки: 20–40 мг.
    • Кофе без кофеина: 3–12 мг.
    • Напитки с какао: 2–7 мг.
    • Шоколадное молоко: 2–7 мг.

    В состав некоторых продуктов также входит кофеин. К примеру, в 28 граммах молочного шоколада содержится от 1 до 15 мг этого бодрящего вещества, а в темном шоколаде от 5 до 35. (4)

    Кроме того, кофеин встречается и в определенных рецептурных и безрецептурных лекарственных средствах, например, лекарствах от простуды и аллергии или обезболивающих. А еще это распространенный ингредиент в добавках для уменьшения жировой массы.

    Вывод:

    Чаще всего кофеин содержится в кофе, чае, безалкогольных напитках, шоколаде и энергетических напитках.

    Кофеин улучшает настроение и функцию головного мозга

    Кофеин способен блокировать сигнальную молекулу головного мозга аденозин.

    Это приводит к повышению уровня других сигнальных молекул, таких как дофамин и норэпинефрин. (5, 6)

    В результате механизм передачи сигналов в головном мозге несколько изменяется, положительно отражаясь на настроении и функции мозга.

    В одном из научных обзоров сообщается, что у получавших 37,5-450 мг кофеина испытуемых отмечалось улучшение концентрации внимания, способности воспроизводить недавно полученную информацию и времени реакции. (1)

    В дополнение к этому, как показало недавнее исследование, две-три чашки кофе в день снижают риск суицида на 45%. (7)

    В другом исследовании отмечается, что подобные напитки приводят к снижению риска депрессии на 13%. (8)

    Однако в отношении настроения больше кофеина не всегда означает лучший эффект. Как показало одно из исследований, вторая чашка кофе не дает дополнительных преимуществ, если между ней и первой чашкой не прошло по меньшей мере 8 часов. (9)

    Также ученые отмечают, что, выпивая от трех до пяти чашек кофе в день, можно на 28-60% снизить риск заболеваний головного мозга, в числе которых болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. (10, 11, 12, 13)

    Вывод:

    Кофеин может улучшать настроение, снижать вероятность депрессии, стимулировать функцию мозга и защищать от болезни Альцгеймера и Паркинсона.

    Ускоряет обмен веществ и способствует снижению веса

    Благодаря своей способности стимулировать центральную нервную систему кофеин может ускорять обмен веществ на 11% и усиливать жиросжигание на 13%. (14, 15, 16)

    Если говорить конкретно, 300 мг кофеина способствуют сжиганию дополнительных 79 калорий. (17)

    Кажется, что это совсем мало, однако именно такой избыток в суточном потреблении калорий приводит к ежегодной прибавке до 1 кг веса. (18)

    Тем не менее, 12-летнее исследование показало, что испытуемые, регулярно потреблявшие кофе, в среднем, оказались всего на 0,4-0,5 кг легче. (19)

    Вывод:

    Кофеин ускоряет обмен веществ и способствует снижению жировой массы, однако в долгосрочной перспективе такой эффект остается незначительным.

    Кофеин способствует повышению работоспособности

    Что касается физических нагрузок, здесь кофеин помогает организму использовать в качестве источника энергии именно жир.

    Это позволяет дольше сохранять хранящуюся в мышцах глюкозу, потенциально увеличивая время до истощения. (20, 21)

    Кроме того, кофе способствует улучшению сокращения мышц и повышает устойчивость к усталости. (1)

    Исследователи обнаружили, что 5 мг\кг кофеина за час до тренировки приводит к улучшению работоспособности на 5%. (22)

    Интересно, что в другом недавнем исследовании было выявлено, что для такого эффекта достаточно даже 3 мг/кг. (23)

    Подобный эффект наблюдается не только в отношении силовых тренировок, но и в командном спорте, высокоинтенсивных тренировках и упражнениях на сопротивление. (23, 24)

    И наконец кофеин способствует снижению воспринимаемого напряжения на 5,6%, благодаря чему тренировка может казаться несколько легче. (25)

    Вывод:

    Небольшое количество кофеина за час тренировки с большой долей вероятности приведет к улучшению результативности и работоспособности.

    Защищает от болезней сердца и диабета 2 типа

    Несмотря на все разговоры, кофеин не повышает риск сердечных заболеваний. (26, 27, 28)

    Наоборот, недавнее исследование показало, что у мужчин и женщин, выпивающих от одной до четырех чашек кофе в день риск сердечно-сосудистых заболеваний ниже на 16-18%. (29)

    В ходе других исследований было выявлено, что 2-4 чашки кофе или зеленого чая в день способствуют снижению риска инсульта на 14-20%. (30, 31)

    Да, у некоторых кофеин может вызывать небольшое повышение кровяного давления. Но такой эффект, как правило, крайне мал (3-4 мм рт.ст.) и обычно исчезает при регулярном потреблении кофе. (32, 33, 34, 35)

    Помимо этого, кофеин защищает от диабета. Согласно данным недавнего исследования, у испытуемых, предпочитающих кофе, риск развития диабета 2 типа на 29% ниже. (36)

    Интересно, что кофе без кофеина также связывают со снижением риска диабета на 21%. Это говорит о том, что причиной такого эффекта является не только кофеин, но и ряд других веществ. (36)

    Вывод:

    Кофеиносодержащие напитки, такие как кофе и чай, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. Тем не менее, стоит отметить, что эффект сугубо индивидуален.

    Прочие преимущества для здоровья

    Кофеин связывают с рядом других полезных свойств:

    • Защищает печень: Кофе способен снижать риск повреждения печени (цирроза) до 84%. Он замедляет прогрессирование заболевания, улучшает реакцию организма на лечение и снижает риск преждевременной смерти. (37, 38)
    • Способствует долголетию: Кофе снижает риск преждевременной смерти на 30%, в особенности среди женщин и пациентов с диабетом. (39, 40)
    • Снижает риск рака: 2-4 чашки кофе в день позволяют снизить риск рака печени до 64%, а рака толстой кишки – на 38%. (41, 42, 43, 44, 45)
    • Защищает кожу: Четыре и более чашки кофе в день способствуют снижению риска рака кожи на 20%. (46, 47)
    • Снижает риск рассеянного склероза: У любителей кофе риск развития рассеянного склероза ниже на 30%. Однако следует отметить, что не все исследования поддерживают данную гипотезу. (48, 49)
    • Предотвращает подагру: Регулярное потребление 4 чашек кофе в день способствует снижению риска развития подагры на 40% у мужчин и на 57% у женщин. (50, 51)
    • Поддерживает здоровье кишечника: 3 чашки кофе в день в течение 3 недель приводят к повышению количества и улучшению активности полезных кишечных бактерий. (52)

    Имейте в виду, что в кофе содержатся и другие полезные соединения. Некоторые из перечисленных полезных свойств могут быть связаны с веществами помимо кофеина.

    Вывод:

    Кофе улучшает здоровье печени, кожи и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он способствует долголетию и помогает предотвратить ряд заболеваний.

    Безопасность и побочные эффекты

    В целом кофеин является безопасным для организма.

    Однако следует помнить, что он вызывает привыкание, а у некоторых людей может быть повышенная чувствительность. (1, 53)

    К побочным эффектам кофеина относят тревожность, беспокойство, тремор, приступы аритмии и проблемы со сном. (54)

    Чрезмерное потребление кофеиносодержащих продуктов и напитков может привести к головной боли, мигрени и повышению кровяного давления. (55, 56)

    Кроме того, кофеин может легко проникать через плаценту, что повышает риск выкидыша или низкого веса при рождении. По этой причине беременным женщинам следует проявлять особую осторожность. (55, 57, 58)

    Также следует отметить, что кофеин может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами.

    Пациентам, принимающим миорелаксант Тизанидин или антидепрессант Флувоксамин следует избегать кофеина, поскольку эти лекарства усиливают его эффект. (59)

    Вывод:

    В некоторых случаях, кофеин может оказывать негативное воздействие на организм, вызывая приступы тревоги, беспокойство и проблемы со сном.

    Рекомендуемая дозировка

    И Министерство сельского хозяйства США (USDA), и Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) рассматривает суточную дозу в 400 мг как безопасную для взрослого человека. Это порядка 2-4 чашек кофе в день. (60)

    При этом стоит отметить, что имеются сообщения о смертельных случаях передозировки при приеме 500 мг кофеина за один раз.

    Поэтому рекомендуем вам ограничивать потребление кофеина до 200 мг за один прием. (61, 62)

    Также следует отметить, что для беременных женщин суточная норма потребления ниже. Американский колледж акушеров-гинекологов рекомендует не превышать дозировку в 200 мг кофеина в день. (64)

    Вывод:

    Потребление до 200 мг кофеина за один раз и до 400 мг за целый день считается безопасным. Однако беременным женщинам следует ограничить дозировку до 200 мг (или меньше) кофеина в день.

    Заключение

    Кофеин не так вреден для здоровья, как думали раньше.

    На самом деле, исследования показывают, что все совсем наоборот.

    Поэтому нет причин отказывать себе в ежедневной чашке любимого кофе или чая, ведь это отличный и приятный способ профилактики ряда заболеваний.

    Изучить отзывы, а также купить кофе с порошком кордицепс и рейши, можно в магазине iHerb.

    • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

    Источник: https://russiaherb.com/caffeine/

    Кофеин

    Кофеин

    Это уникальное по своим свойствам и масштабу распространения в мире вещество. Практически 80 % людей на планете употребляют кофеин в той или иной форме. Вещество это содержится в чае, коле, мате, гуарана, какао, ну и конечно же в кофе.

    Растения в процессе эволюции научились вырабатывать кофеин для отпугивания вредителей. кофеина в различных растениях и в различных частях упомянутых растений естественно разное.

    Лидером в списке кофеин содержащих продуцентов является кофейное дерево робуста, а именно его семена.

    История открытия кофеина

    Фридлиб Фердинанд Рунге в 1819 году впервые изолировал относительно чистый кофеин и назвал его «Kaffebase» (то есть, база, существующая в кофе). Рунге был немецким химиком. Он выделил кофеин по наставлению Иоганна Вольфганга фон Гете.

    Согласно заметкам шведского химика Йонса Иакова Берцелиуса, в 1821 году кофеин был изолирован одновременно тремя французскими химиками Пьером Жаном Робике и парой химиков Пьером-Жозефом Пеллетье и Жозефом Бьенэмэ Кавенту.

    Берцелиус также заявил, что французские химики сделали свои открытия независимо от Рунге и друг от друга.

    Однако, позднее признал приоритетность Рунге в вопросе экстракции кофеина, заявив: «Тем не менее, на данный момент, Рунге описал тот же метод и назвал кофеин Caffeebase на год раньше, чем Робике, которому обычно приписывается открытие этого вещества, поскольку тот сделал первое общественное заявление об этом открытии на заседании Медицинского Общества в Париже». Впервые в печати термин «кофеин» был использован в статье, написанной Пеллетье. Это подтверждает запись Берцелиуса:

    Немало важным, однако остается тот факт, что Робике был одним из первых ученых, которому удалось изолировать и описать свойства чистого кофеина, а Пеллетье был первым, кому удалось выполнить элементный анализ кофе. Кофеин из чая был изолирован в 1827 году М. Одри. Он назвал вещество «теином», однако Геррит Ян Малдер (или Мульдер) и Карл Джобст (или Иобст) позже доказали, что в действительности это был кофеин.

    Первым человеком, которому удалось получить кофеин искусственным путем был Герман Эмиль Фишер. Немецкий химик в 1895 году впервые синтезировал кофеин из сырья (то есть, осуществил «полный синтез»), а через два года он также вывел структурную формулу соединения. Фишер был удостоен нобелевской премии в 1902 году, частично и за эти заслуги.

    Получение кофеина или как делают кофе без кофеина

    Существует два способа получения кофеина:

    Декофеинизирование и Синтез

    Первый способ заключается в извлечении кофеина из растений, которые его вырабатывают. Второй способ позволяет получить кофеин из различных химических веществ, путем их взаимодействия.

    Рассмотрим подробнее.

    Декофеинизирование

    Это процесс извлечения кофеина из чайных листьев, кофейных зерен, како-бобов, плодов гуараны и др. Данный процесс является одной из стадий получения кофе без кофеина. Суть метода заключается в экстрагировании вещества с последующим его очищением.

    Экстрагирование (не путать с экстракцией) – это массообменный процесс извлечения одного или нескольких компонентов из твердых тел с помощью избирательных (селективных) растворителей — экстрагентов. Разделение основано на различной растворимости компонентов смеси в экстрагенте.

    Умело подобранный экстрагент позволяет выделить из смеси только интересующие нас компоненты.

    Примечание

    Извлечение растворителем какого-либо компонента из гомогенной жидкой смеси называется жидкостной экстракцией (система жидкость-жидкость).

    В результате экстрагирования получают два компонента: смесь экстрагента с целевым веществом (экстракт) и остаток исходного вещества практически не содержащий необходимого вещества (в жидкостной экстракции – это раствор и его называют рафинат (не путать с рафинадом)). Рафинад – рафинированный сахар, то есть очищенный от примесей.

    В качестве экстрагентов для извлечения кофе возможно использовать различные вещества

    Начиная с 1903 года декофеинизированный кофе получали путем экстрагирования бензолом с предварительной обработкой зерен насыщенным соляным раствором. Так называемый процесс Розелиуса. Применялся компанией Kaffee Handels-Aktien-Gesellschaft (Coffee Trading Company). Кофе без кофеина продавался под марками Kaffee HAG, Café Sanka в Европе и под маркой Sanka в США.

    На ряду с бензолом использовались также хлороформ и трихлорэтилен.

    Данные органические вещества использовались на протяжении многих лет, до тех пор, пока не было доказано их отрицательно влияние на организм человека (бензол – канцероген) и окружающую среду.

    Помимо всего прочего вещества эти не дешевые и их применение способствует изменению вкусовых характеристик декофеинизированного кофе.

    В современной промышленности в качестве экстрагентов применяют воду, дихлорметан, этилацетат и сверхритический углекислый газ.

    Широкое распространение получил запатентованный в 1979 году метод Swiss Water (Швейцарский способ). Основан на растворении кофеина в воде. Применяется горячая вода (93°C) только глубокой очистки.

    Использование кипятка запрещено, так как он, обваривая внешнюю поверхность семян, закрывает доступ к кофеину, находящемуся внутри семени.

    При использовании воды оптимальной температуры, зерна кофе набухают и «раскрываются».

    После длительного настаивания зеленых кофейных зерен при постоянной температуре, воду сливают и пропускают через адсорбционную колонну, с угольным наполнителем. Активированный уголь позволяет отделить кофеин от других веществ, придающих кофе характерный приятный аромат и вкус. Обедненная от кофеина вода вновь поступает в емкость к зернам для настаивания. Это делается для экономии.

    После настаивания процесс обработки углем повторяется до тех пор, пока содержание кофеина в воде не достигнет минимальной отметки. В итоге очищенную от кофеина воду возвращают к кофейным зернам, практически не содержащих кофеина и упаривают полученную смесь, тем самым сохраняя вкусовые и ароматические характеристики декофеинизированного кофе. Считается одним из самых дорогих способов.

    Существует также прямой метод экстрагирования. Суть его заключается в обработке органическим растворителем (дихлорметан или этилацетат) с предварительной обработкой паром в течение 30 минут. В набухшие от пара зерна кофе, легко проникает растворитель. Воздействие экстрагентом происходит в течение 10 часов, далее раствор удаляют и упаривают. Оставшиеся сырые зерна настаивают в воде для удаления остатков растворителя, затем также высушивают и подвергают классической обработке (обжарка и т.д.). Дихлорметан имеет своеобразный запах и активно используется в различных производствах для растворения смол и жиров. Этилацетат обладает фруктовым запахом, он применяется как растворитель, а также в составе ядов для насекомых. Данные химикаты в кофе могут быть опасны для человека и влиять на вкус и аромат конечного кофейного продукта, поэтому их удалению из зерен уделяют особое внимание.

    Помимо прямого метода часто используют непрямой. Он заключается в комбинировании Swiss Water технологии и прямого способа. Сначала зерна замачивают в горячей воде.

    Далее полученный кофейный экстракт отделяют от кофейных семян и обрабатывают экстрагентом. Тем самым совмещая экстрагирование и жидкостную экстракцию.

    При этом воду повторно используют для настаивания, а кофеин освобождают от растворителя упариванием. Экстрагент (растворитель) при этом конденсируют и также используют повторно.

    Несомненным преимуществом непрямого способа является отсутствие прямого контакта зерен с растворителем.

    Наиболее совершенным способом является экстрагирование кофеина с помощью сверхкритического CO2 (оксид углерода IV, углекислый газ).

    Недостатком способа является высокая стоимость оборудования, так как углекислый газ нагнетается в экстрактор под давлением от 73 до 300 атмосфер.

    Следовательно, все узлы агрегата включая запорно-регулирующую арматуру и саму емкость, должны быть герметичны и с толстыми стенками, а это всегда дорого.

    При таком высоком давлении оксид углерода IV проявляет уникальные свойства, приобретая текучесть. Являясь в таком состоянии отличным неполярным растворителем СО2 избирательно (селективно) удаляет кофеин из зерен, оставляя все остальные вещества. Процесс проводят при температуре 31,1°C в течение 10 часов.

    Перед обработкой углекислым газом зерна кофе проходят обработку водяным паром, для того чтобы они набухли и газ легко проник в глубь семени.

    После обработки зерен в экстракторе, CO2 необходимо отделить от кофеина. Для этого используют разные методы. Можно постепенно сбросить давление и газ испариться или прогнать смесь через адсорбер с активированным углем. Также используют дистилляцию, обратный осмос и перекристаллизацию.

    Экстрагирование кофеина из других растений в большинстве производств осуществляют с помощью прямого метода и с применением сверхкритического углекислого газа.

    Синтез кофеина

    Процесс синтеза кофеина проводят в несколько стадий. Это достаточно сложный и дорогостоящий метод получения кофеина и применяется он отнюдь не в промышленных масштабах. Синтетический кофеин чаще всего используют в научных целях, так как полученный таким способом он не содержит примесей.

    Кофеин в большинстве случаев синтезируют из метилксантина путем алкилирования диметилсульфатом с последующим хлорированием, гидролизом и декарбоксилированием. Реакция имеет следующий вид:

    Для людей, разбирающихся в органической химии, рассмотрим подробнее:

    Реакция синтеза кофеина.

    8-метилксантин алкилируют диметилсульфатом по обоим атомам азота в составе пиримидинового гетероцикла и одному из атомов азота имидазольного фрагмента с образованием тетраметилксантина. Для того чтобы убрать «лишнюю» метильную группу, тетраметилксантин хлорируют, причем реакция протекает селективно по метильной группе в положении 8. Образующееся трихлорметильное производное гидролизуют в карбоновую кислоту, которая при декарбоксилировании дает кофеин. Кофеин можно так же получать метилированием ксантина диметилсульфатом при рН среды 8,0 – 9,0. Метилксантин получают при взаимодействии уксусного ангидрида с мочевой кислотой. Ксантин получают по методу Траубе или при взаимодействии формамида с мочевой кислотой.

    Источник: https://kofeinfo.ru/kofein/

    Для чего кофеин? Польза и вред

    Кофеин

    Утро начинается с кофе! Этот слоган знаком, наверное, большинству людей. Чашечка кофе заряжает энергией, придает бодрости и активирует умственную и физическую работоспособность. И это то что нужно, ведь впереди целый рабочий день. Главным компонентом кофе является кофеин, который широко применяется в различных отраслях: в медицине, кулинарии и в спорте.

    Вещество было открыто в 1819 году немецким химиком Фердинандом Рунге.

    В каких продуктах содержится кофеин?

    В шоколаде содержание кофеина довольно велико – 430 мг на 1 кг веса. В 100 мл растворимого кофе содержится примерно 40-50 мг кофеина, в заварном кофе около 80-100 мг на 100 мл, а в еще более насыщенном эспрессо уже около 200мг на 100мл. В черном чае содержание кофеина примерно 20 мг на 100 мл, а в зеленом всего 11 мг в 100 мл.

    В некоторых сортах чая концентрация может достигать и 42 г в 100 мл! Кофеин также входит в состав некоторых безалкогольных напитков в качестве ароматических компонентов. Так, например, в ста граммах кока-колы содержится не более 14 мг кофеина. В виски тоже содержится примерно 150 мг кофеина.

    В энергетических напитках содержание кофеина достигает 300-350 мг на литр.

    Кофеин входит в состав предтренировочного комплекса THE Pre-Workout и жиросжигателя Thermopure Boost.

    Полезные свойства кофеина

    Интересный факт: если ваша цель — взбодриться, то кофе и чай без сахара дают более положительный результат.

    Кофеин хорошо стимулирует центральную нервную систему. Он действует подобно амфетамину, только воздействие его гораздо слабее и безопаснее.

    Кофеин обладает следующими свойствами:

    • увеличивает возбудимость ЦНС;
    • улучшает концентрацию внимания;
    • улучшает настроение;
    • унижает утомляемость;
    • стимулирует синтез дофамина (гормона радости);
    • усиливает мобилизацию жирных кислот путем повышения уровня адреналина в крови;
    • повышает использование триглицеридов мышцами (питательный источник, необходимый в работе мышц). Такая функция становится незаменимой во время интенсивных тренировок;
    • Повышает работоспособность, концентрацию и силовые показатели у спортсменов.

    Как действует кофеин

    Кофеин блокирует ингибирующий нейротрансмиттер, аденозин.1

    Блокируя аденозин, кофеин усиливает деятельность нейронов и ускоряет высвобождение нейротрансмиттеров, таких как дофамин и норадреналин. Это, в свою очередь, заставляет нас чувствовать себя более энергичными и бодрыми.

    Таким образом, кофе помогает нам оставаться активными, когда мы чувствуем усталость. Согласно мета-анализу данных многих исследований, осуществленному английскими учеными, кофеин улучшает работоспособность и спортивную производительность в среднем на 11–12%.2

    Польза для спортсменов

    Благодаря своей способности увеличивать концентрацию и улучшать результативность тренировок, кофеин является довольно популярной добавкой среди спортсменов. Его положительное влияние на тренировки было доказано в ходе многих исследований.

    К примеру, исследование, проведенное канадскими учеными среди спортсменов, показало, что прием 4,45 мг кофеина на килограмм веса тела повышает выносливость.

    Атлеты, принимавшие добавку, смогли преодолеть на 2–3,2 километра большее расстояние, чем группа, получавшая плацебо.3

    Другое исследование, проведенное среди велосипедистов, продемонстрировало, что кофеин по степени пользы превосходит углеводы и воду. Прием кофеина увеличил рабочую нагрузку на 7,4% по сравнению с 5,2% в группе, принимавшей углеводы.

    Еще одно исследование, проведенное британскими учеными, которое объединило кофеин с углеводами, показало улучшение производительности на 9% по сравнению с группой, получавшей только воду, и на 4,6% по сравнению с теми, кто получал лишь углеводы.4

    Вред кофеина

    Положительное воздействие кофеина на организм человека более или менее понятно. Что же можно сказать о его негативном влиянии?

    При приеме вещества в допустимых значениях (до 400 мг в день) влияние кофеина преимущественно положительное.

    И все же стоит сделать ремарку – человек, постоянно употребляющий кофеинсодержащие продукты и напитки, может переносить более высокие дозировки без последствий для здоровья.

    Дело в том, что со временем у таких людей развивается привыкание к кофеину, и более высокие дозы не оказывают на них заметного эффекта. Однако непривыкший к кофеину человек может ощутить симптомы передозировки уже от 100 мг кофеина.

    Передозировка

    При повышении дозировки препарата до 9-13 мг на килограмм веса, у человека возникают проблемы с засыпанием и сном.

    Снижается качество и длительность сна, он становится прерывистым и беспокойным, человек подолгу ворочается и не может уснуть. Иногда может возникнуть бессонница, и человек попросту не может спать всю ночь напролет.

    Конечно, в некоторых жизненных ситуациях такое состояние может быть на руку, но только когда оно контролируемое.

    Если повысить дозировку препарата до 15 мг на килограмм веса, то последствия для здоровья будут еще серьезнее: головные боли, повышение артериального давления, аритмия, тахикардия, раздражительность, невроз, чувство беспокойства, бессонница, шум и звон в ушах, расстройство желудочно-кишечного тракта, беспричинное и неконтролируемое подергивание в мышцах, учащение сердечного ритма. Это основные симптомы передозировки препаратом, которые могут возникать при злоупотреблении кофеином. Передозировка может иметь место как и от высокой разовой дозы, так и от суммарной за день. При возникновении симптомов передозировки следует снизить количество употребляемого кофе или полностью исключить употребление кофеина.

    Смертельной дозировкой по разным оценкам экспертов считается прием 150-200 мг кофеина на килограмм веса в течение суток. При употреблении такого огромного количества кофеина возникает расстройство сознания, начинаются припадки, может наступить смерть.

    ТерапевтЗдесь
    Добавить комментарий