Глутаргин (4 %)
- русский
- қазақша
Глутаргин
Состав
1 мл раствора содержит
активное вещество – аргинина глутамат 40 мг,
вспомогательное вещество – вода для инъекций.
Описание
Прозрачная бесцветная жидкость
Фармакотерапевтическая группа
Препараты для лечения заболеваний печени. Аргинин.
Код АТХ А05ВА01
Фармакологические свойства
Фармакокинетика
Не исследована
Фармакодинамика
Глутаргин является соединением аргинина и глутаминовой кислоты, которые играют важную роль в обеспечении биохимических процессов нейтрализации и выведения из организма высокотоксичного метаболита обмена азотистых веществ – аммиака.
Гипоаммониемические эффекты препарата реализуются путем активации обезвреживания аммиака в орнитиновом цикле синтеза мочевины, связывания аммиака в нетоксичный глутамин, усиления выведения аммиака из центральной нервной системы и его экскреции из организма.
В результате снижаются общетоксические, в том числе, нейротоксические эффекты аммиака.
Глутаргин оказывает гепатопротекторное действие, обладая антиоксидантными, антигипоксическими и мембраностабилизирующими свойствами, положительно влияет на процессы энергообеспечения в гепатоцитах.
При алкогольной интоксикации Глутаргин стимулирует утилизацию алкоголя в монооксигеназной системе печени, предупреждает угнетение ключевого фермента утилизации этанола – алкогольдегидрогеназы; ускоряет инактивацию и выведение токсических продуктов метаболизма этанола в результате увеличения образования и окисления янтарной кислоты; снижает угнетающее влияние алкоголя на ЦНС за счет нейромедиаторных свойств возбуждающей глутаминовой кислоты. Благодаря этим свойствам Глутаргин проявляет антитоксические и вытрезвляющие эффекты.
При патологии беременности благодаря эндотелийпротективному действию Глутаргин уменьшает нарушенную проницаемость и тромборезистентность сосудов, предотвращает гиперкоагуляцию, снижает чувствительность сосудов к сосудосуживающим агентам (эндотелин, ангиотензин, тромбоксан), вызывающим генерализованный вазоспазм.
Аргинин после предварительной биотрансформации в оксид азота оказывает сосудорасширяющее действие, положительно влияет на свертывание крови и функциональные свойства циркулирующих элементов крови. В результате сосудорасширяющих и антигипоксических эффектов Глутаргина улучшается материнско-плодовая гемодинамика, снижается внутриутробная гипоксия плода.
При патологии беременности препарат проявляет также антитоксическую и гепатозащитную активность, выступает в качестве неспецифического метаболического регулятора обменных процессов.
Благодаря этим свойствам Глутаргина в период беременности снижается уровень циркулирующих в крови иммунных комплексов, уменьшается выраженность синдрома «метаболической» интоксикации и иммунотоксикоза, повышаются компенсаторно-приспособительные реакции организма.
Глутаргин не оказывает эмбриотоксических, гонадотоксических и мутагенных эффектов, не вызывает аллергических и иммунотоксических реакций.
Показания к применению
– острые и хронические гепатиты различной этиологии (в том числе реактивные при инфекционных заболеваниях)
– отравление гепатотропными ядами (бледной поганкой, химическими
и лекарственными веществами)
– цирроз печени
– печеночная энцефалопатия
– острая алкогольная интоксикация средней и тяжелой степени
– осложнения в III триместре беременности (поздний гестоз, включая тяжелые его формы – преэклампсию и эклампсию, фетоплацентарная недостаточность, хронические патологии гепатобилиарной системы у беременных)
Способ применения и дозы
Глутаргин назначают взрослым внутривенно, капельно.
Острые и хронические гепатиты, отравление гепатотропными ядами, цирроз печени, печеночная энцефалопатия: вводят 2 раза в день по 50 мл (10 ампул – 2 г) на 150–250 мл изотонического раствора натрия хлорида или раствора глюкозы 5% со скоростью 60–70 капель в минуту. В тяжелых случаях суточная доза препарата повышается до 150–200 мл – 6–8 г.
Курс лечения – 5-10 суток. Максимальная суточная доза – 200 мл – 8 г.
Алкогольная интоксикация: назначают 2 раза в сутки в течение 2–3 дней по 20 мл (0,8 г), вводят на 150–250 мл изотонического раствора натрия хлорида или раствора глюкозы 5% со скоростью 60–70 капель в минуту, затем дозу уменьшают до 10 мл (0,4 г) 2 раза в сутки в течение 10 дней. В тяжелых случаях (алкогольная кома) суточная доза повышается до 50 мл (2 г) 2 раза в сутки.
После курса лечения 4% раствором Глутаргина, при необходимости, следует перейти на прием таблеток Глутаргина.
Патологии беременности в ІІІ триместре: вводят 1-2 раза в сутки по 50 мл (по 2 г) на 150-250 мл 0,9 % раствора натрия хлорида или раствора глюкозы 5% со скоростью 60-70 капель в минуту. Курс лечения – 5-7 суток. Высшая суточная доза – 100 мл (4 г).
Побочные действия
- Редко
- Общие нарушения: одышка, озноб, загрудинная боль, повышение температуры тела
- Со стороны сердечно-сосудистой системы: мерцательная аритмия, тахикардия, снижение артериального давления
- Со стороны пищеварительной системы: тошнота, боль в эпигастральной области
- Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, тремор, слабость
- Со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности, включая кожные высыпания, зуд, гиперемию, крапивницу, ангионевротический отек
- Местные нарушения: изменения в месте введения, флебит.
Противопоказания
– повышенная индивидуальная чувствительность к аминокислотам (аргинину и глутаминовой кислоте)
– лихорадка
– повышенная возбудимость, острые психозы
– тяжелые нарушения фильтрационной (азотовыделительной) функции почек
Лекарственные взаимодействия
При одновременном применении с аминофиллином потенцируется индуцированное Глутаргином повышение содержания эндогенного инсулина в крови. Глутаргин может усиливать эффект антиагрегатных средств (дипиридамол). Предупреждает и ослабляет нейротоксические явления при применении изониазида, ослабляет эффект винбластина.
Особые указания
При назначении пациентам с нарушениями функций эндокринных желез следует учитывать, что препарат стимулирует секрецию инсулина и гормона роста. Глутаргин активирует связывание аммиака в мочевину, что закономерно может сопровождаться кратковременным повышением ее уровня в крови.
Применение в педиатрии
Эффективность и безопасность применения в детском возрасте не исследованы.
Беременности и период лактации
Безопасность клинического применения препарата в I и II триместрах беременности и в период кормления грудью не исследована.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортными средствами и потенциально опасными механизмами
Поскольку во время лечения Глутаргином могут возникать побочные реакции со стороны центральной нервной системы (головная боль, головокружение, тремор) необходимо соблюдать осторожность при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.
Передозировка
Симптомы: боль в области грудной клетки, кратковременная гипотония, гиперемия, возбуждение, аллергические реакции (крапивница, отек Квинке), атриовентрикулярная блокада.
Лечение: симптоматическая терапия, при необходимости введение глюкокортикостероидов.
Форма выпуска и упаковка
По 5 мл в ампулах, по 10 ампул вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках в картонной коробке с перегородками.
По 5 ампул в контурной ячейковой упаковке из пленки поливинилхлоридной или из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой.
1 или 2 контурные ячейковые упаковки по 5 ампул вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках, диском режущим керамическим или ножом ампульным керамическим в картонной коробке.
Допускается при упаковке препарата в ампулы с кольцом излома или с точкой и насечкой диск режущий керамический, или нож ампульный керамический не вкладывать.
Условия хранения
Хранить в защищенном от света месте при температуре от 15С до 25С.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
2 года
Не использовать препарат после истечения срока годности, указанного на упаковке.
Производитель
ООО “Фармацевтическая компания “Здоровье”.
Украина, 61013, г. Харьков, ул. Шевченко, 22.
тел. (057) 757-0-777
факс (057) 714-96-20
Владелец регистрационного удостоверения
ООО “Фармацевтическая компания “Здоровье”, Украина
Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)
ТОО «Торговый дом GOOD LOOK»
080000, г. Тараз, 6-ой переулок Кошеней, 16
Тел.: +7(726)2438219
E-mail: goodlook2007@mail.ru
Источник: https://drugs.medelement.com/drug/%D0%B3%D0%BB%D1%83%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%BD-%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F/265922271477650940?instruction_lang=RU
Глутаргин (Glutargin)
Глутаргин
Инструкция по медицинскому применению – РУ № ЛСР-000881/09
Дата последнего изменения: 07.06.2017
Описание лекарственной формы
Таблетки белого цвета, с плоской поверхностью, риской и фаской. На поверхности таблеток допускается мраморность.
Фармакологическая группа
Гепатопротекторное средство.
Фармакодинамика
Глутаргин является соединением аргинина и глутаминовой кислоты, которые играют важную роль в обеспечении биохимических процессов нейтрализации и выведения из организма высокотоксичного метаболита обмена азотистых веществ – аммиака.
Гипоаммониемические эффекты препарата реализуются путем активации обезвреживания аммиака в орнитиновом цикле синтеза мочевины, связывания аммиака в нетоксичный глутамин, а также усиления выведения аммиака из центральной нервной системы и его экскреции из организма.
В результате снижаются общетоксические, в том числе нейротоксические, эффекты аммиака.
Глутаргин оказывает гепатопротекторное действие, обладая антиоксидантной, антигипоксической и мембраностабилизирующей активностью, позитивно влияет на процессы энергообеспечения в гепатоцитах.
При алкогольной интоксикации Глутаргин стимулирует утилизацию алкоголя в монооксигеназной системе печени, предупреждает угнетение ключевого фермента утилизации этанола – алкогольдегидрогеназы; ускоряет инактивацию и выведение токсических продуктов метаболизма этанола в результате увеличения образования и окисления янтарной кислоты; снижает угнетающее влияние алкоголя на ЦНС за счет нейромедиаторных свойств возбуждающей глутаминовой кислоты. Глутаргин не оказывает эмбриотоксических, гонадотоксических и мутагенных эффектов, не вызывает аллергических и иммунотоксических реакций.
Показания
Применяют в составе комплексной терапии острых и хронических гепатитов различной этиологии, отравлений гепатотропными ядами (бледной поганкой, химическими и лекарственными веществами), цирроза печени, лептоспироза; печеночной энцефалопатии, прекомы и комы, сопровождающихся гипераммониемией. Состояние острого алкогольного отравления легкой и средней степени, похмельный синдром, постинтоксикационные расстройства, вызванные приемом алкоголя.
Применение при беременности и кормлении грудью
Безопасность клинического применения препарата в период беременности и кормления грудью не исследована.
Взаимодействие
Следует соблюдать осторожность при сочетании препарата Глутаргин со следующими лекарственными средствами:
аминофиллин повышает концентрацию эндогенного инсулина в крови под влиянием Глутаргина. Глутаргин может усиливать эффект антиагрегантных средств (дипиридамол и др.), предупреждает и ослабляет нейротоксические явления, которые могут возникать при терапии изониазидом, ослабляет эффект винбластина.
Форма выпуска
Таблетки 250 мг. По 10 или 30 таблеток в контурной ячейковой упаковке. По 3 или 6 контурных ячейковых упаковок по 10 таблеток или по 1 или 2 контурных ячейковых упаковок по 30 таблеток вместе с инструкцией по медицинскому применению в пачке из картона.
Срок годности
2 года.
Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.
ГЛУТАРГИН
Гипоаммониемический препарат
Действующее вещество
– аргинина глутамат (arginine glutamate)
Форма выпуска, состав и упаковка
Таблетки | 1 таб. |
аргинина глутамат | 750 мг |
10 шт. – упаковки ячейковые контурные (3) – пачки картонные.
10 шт. – упаковки ячейковые контурные (5) – пачки картонные.
Фармакологическое действие
Глутаргин является соединением аргинина и глутаминовой кислоты, которые играют важную роль в обеспечении биохимических процессов нейтрализации и выведения из организма высокотоксичного метаболита обмена азотистых веществ – аммиака.
Гипоаммониемические эффекты препарата реализуются путем активации обезвреживания аммиака в орнитиновом цикле синтеза мочевины, связывания аммиака в нетоксичный глутамин, а также усиления выведения аммиака из ЦНС и его экскреции из организма. В результате снижаются общетоксические, в т.ч. нейротоксические, эффекты аммиака.
Оказывает гепатопротекторное действие, обладая антиоксидантной, антигипоксической и мембраностабилизирующей активностью, позитивно влияет на процессы энергообеспечения в гепатоцитах.
При алкогольной интоксикации Глутаргин стимулирует утилизацию алкоголя в монооксигеназной системе печени, предупреждает угнетение ключевого фермента утилизации этанола – алкогольдегидрогеназы; ускоряет инактивацию и выведение токсических продуктов метаболизма этанола в результате увеличения образования и окисления янтарной кислоты; снижает утнетающее влияние алкоголя на ЦНС за счет нейромедиаторных свойств возбуждающей глутаминовой кислоты.
Глутаргин не оказывает эмбриотоксических, гонадотоксических и мутагенных эффектов, не вызывает аллергических и иммунотоксических реакций.
Дозировка
Препарат назначают взрослым внутрь по 1 таб. 3 раза/сут в течение 14 дней, независимо от приема пищи. При необходимости разовая доза препарата может быть увеличена до 3 таб., курс лечения – до 21 дня.
Для лечения алкогольного отравления назначают 1-1.5 таб. 4 раза/сут с интервалами 1-2.5 ч, в последующие 2-3 дня – по 1 таб. 2 раза/сут. При алкогольном отравлении тяжелой степени, после курса в/в применения препарата Глутаргин, назначают по 1 таб. 2 раза/сут в течение 20 дней.
Для профилактики алкогольной интоксикации назначают 2.5 таб. за 60-120 мин до приема алкоголя.
Редко могут наблюдаться чувство легкого дискомфорта в эпигастральной области и тошнота непосредственно после применения препарата, которые проходят самостоятельно.
Лекарственное взаимодействие
Следует соблюдать осторожность при сочетании препарата Глутаргин со следующими лекарственными средствами: аминофиллин повышает концентрацию эндогенного инсулина в крови под влиянием Глутаргина алкоклина.
Глутаргин алкоклин может усиливать эффект антиагрегантных средств (дипиридамол и другие), предупреждает и ослабляет нейротоксические явления, которые могут возникать при терапии изониазидом, ослабляет эффект винбластина.
Беременность и лактация
Безопасность клинического применения препарата в период беременности и кормления грудью не исследована.
Применение в детском возрасте
Противопоказан детям до 18 лет.
При нарушениях функции почек
С осторожностью
- тяжелые нарушения фильтрационной (азотовыделительной) функции почек (клиренс креатинина менее 30 мл/мин).
Условия и сроки хранения
Хранить в оригинальной упаковке, при температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте. Срок годности – 2 года.
Описание препарата ГЛУТАРГИН основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://health.mail.ru/drug/glutargin_1/