Ферлатум
Ферлатум – лекарственный препарат противоанемического и гемопоэтического действия; способствует восполнению дефицита железа и субстратно активирует синтез гема.
Форма выпуска и состав
Ферлатум выпускается в форме раствора для приема внутрь: прозрачная, коричневого цвета жидкость, имеющая приятный характерный запах (по 15 мл в полиэтиленовых флаконах, в картонной упаковке 10 или 20 флаконов).
Состав на 1 флакон (15 мл):
- действующее вещество: железа протеин сукцинилат – 800 мг (соответствует 40 мг Fe 3+);
- вспомогательные компоненты: пропиленгликоль, натрия пропилпарагидроксибензоат, сорбитол, натрия метилпарагидроксибензоат, натрия сахарин, вишневый ароматизатор, вода очищенная.
Фармакодинамика
Ферлатум является препаратом железа, восполняющим дефицит железа в организме.
Основная функция железа в организме человека – перенос кислорода к тканям. Оно входит в состав железосодержащих ферментов-цитохромов, миоглобина, гемоглобина, переносит электроны, а также работает как катализатор реакций гидроксилирования, окисления и других процессов обмена веществ.
Действующее вещество Ферлатума – железо-протеин сукцинилат представляет собой комплексное соединение, в котором атомы трехвалентного железа окружены полусинтетическим белковым носителем, благодаря чему предотвращается повреждение слизистой желудка.
Фармакокинетика
В двенадцатиперстной кишке белковый носитель растворяется и высвобождает железо, которое лучше всего всасывается именно в этом отделе желудочно-кишечного тракта. В кровь трехвалентное железо поступает из кишечника путем активного всасывания, поэтому возможность отравления или передозировки отсутствует.
Показания к применению
- латентный или клинически выраженный дефицит железа (железодефицитная анемия);
- профилактика недостатка железа при длительных кровотечениях, в период беременности и грудного вскармливания, при неполноценном или несбалансированном питании, во время активного роста.
Противопоказания
- пигментный цирроз (гемохроматоз);
- нежелезодефицитные анемии (мегалобластная или гемолитическая анемия, обусловленная недостатком витамина B12);
- нарушения утилизации железа (сидероахрестическая и свинцовая анемия);
- цирроз печени;
- хронический панкреатит;
- гиперчувствительность к компонентам лекарственного средства.
Способ применения и дозировка
Раствор Ферлатум предназначен для приема внутрь, до еды или после приема пищи.
Взрослым пациентам назначают по 15–30 мл раствора в сутки в два приема (соответствует 40–80 мг трехвалентного железа).
Детям, начиная с самого раннего возраста, назначают по 1,5 мл раствора на кг массы тела в сутки в два приема (соответствует 4 мг трехвалентного железа на кг массы тела в сутки).
Кратность приема Ферлатума может быть установлена лечащим врачом в индивидуальном порядке.
Для лечения клинически выраженного или латентного дефицита железа назначают по 15–30 мл препарата в сутки в два приема. Для профилактики дефицита железа в период беременности препарат принимают по 15 мл в сутки.
Лечение следует продолжать еще в течение 2–3 месяцев после нормализации показателей гемоглобина и сывороточного железа, назначая препарат в поддерживающих дозах.
Побочные действия
В период терапии Ферлатумом возможны побочные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, запор или диарея, боли в эпигастральной области. Чаще всего они развиваются при применении препарата в больших дозах и исчезают самостоятельно при отмене Ферлатума или уменьшении его дозы.
При возникновении любых побочных действий необходимо обратиться за консультацией к врачу.
Передозировка
На сегодняшний день не описаны случаи избыточного поступления железа и симптомы интоксикации железом. В первые 6–8 часов после приема препаратов железа в больших дозах могут возникать тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, диарея, иногда сопровождающиеся бледностью покровов кожи и сонливостью. Возможно развитие шока вплоть до комы.
При передозировке препарата назначают промывание желудка, а при необходимости проводят симптоматическое лечение.
Особые указания
Продолжительность приема Ферлатума не должна превышать 6 месяцев. Исключение – применение препарата в период беременности и случаи, связанные с хроническими кровопотерями (например, геморрой, меноррагии).
Применение при беременности и лактации
Ферлатум разрешено применять в период беременности и кормления грудью для терапии и профилактики железодефицитных состояний.
Применение в детском возрасте
Препарат можно применять в детском возрасте, начиная с периода новорожденности. Суточная доза составляет 1,5 мл/кг массы тела ребенка.
При нарушениях функции печени
Ферлатум противопоказан к применению у пациентов с циррозом печени.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении с хлорамфениколом возникает отсроченная ответная реакция; с тетрациклинами – нарушаются процессы всасывания тетрациклинов в желудочно-кишечном тракте; с аскорбиновой кислотой в дозе более 200 мг – увеличивается всасывание железа; с антацидами – снижается всасывание железа.
Ферлатум не вступает в фармакологические взаимодействия с блокаторами гистаминовых H2-рецепторов.
Аналоги
Аналогами Ферлатума являются: Актиферрин, Мальтофер, Сорбифер Дурулес, Тотема.
Сроки и условия хранения
Хранить при температуре не более 25 °C. Беречь от детей.
Срок годности Ферлатума – 2 года.
Отзывы о Ферлатуме
Пациенты, принимавшие препарат для лечения и профилактики железодефицитной анемии, оставляют положительные отзывы, отмечая быстрое и надежное повышение гемоглобина и нормализацию общего состояния организма.
Чаще всего отзывы о Ферлатуме оставляют беременные женщины и родители детей, принимавших препарат, поскольку именно в эти периоды увеличивается потребность организма в железе. Среди аналогичных лекарственных средств Ферлатум занимает одно из первых мест по эффективности.
Некоторые пациентки отмечают ухудшение общего самочувствия в период лечения препаратом, например, повышенную утомляемость, сонливость, покраснение вокруг глаз и бледность кожи лица. Именно поэтому вопрос о назначении железосодержащих препаратов должен решать врач, который подберет грамотное лечение с учетом возможных побочных эффектов.
Цена на Ферлатум в аптеках
По цене Ферлатум дороже некоторых аналогичных препаратов. Так, стоимость упаковки, содержащей 20 флаконов, составляет 790–1050 рублей.
Источник: https://medlib.net/ferlatum.html
Фармакологические действия
Восполняет дефицит железа и субстратно стимулирует синтез гема.
Действующее вещество
Железа протеин сукцинилат
ИНСТРУКЦИЯ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ПРЕПАРАТА ФЕРЛАТУМ (FERLATUM)
ОДОБРЕНО ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИМ КОМИТЕТОМ МИНЗДРАВА РОССИИ 12 АПРЕЛЯ 2001Г. ПРОТОКОЛ №6
Регистрационный номер: п № 013855/01–2002
Торговое название препарата: Ферлатум
Международное непатентованное название: Протеин сукцинилат железа
Лекарственная форма: Раствор для приема внутрь
СОСТАВ
1 флакон (15 мл) содержит:
Активное вещество: протеин сукцинилат железа — 800 мг (эквивалентно 40 мг Fe3+).
Вспомогательные вещества: сорбитол; пропиленгликоль; метил-п-гидроксибензоат натрия; пропилпарагидроксибензоат натрия; вкусовая добавка Морелла; сахарин натрия; очищенная вода.
Фармакотерапевтическая группа
Антианемический препарат. Препарат железа.
Фармакологическое действие
Входящее в состав препарата трехвалентное железо восполняет недостаток железа в организме, в частности, при железодефицитных анемиях.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
— Лечение латентного и клинически выраженного дефицита железа (железодефицитной анемии).
— Профилактическая терапия недостатка железа во время беременности.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
— Повышенная чувствительность к препарату.
— Переизбыток железа в организме (гемосидероз).
— Нарушение утилизации железа (свинцовая анемия, сидероахрестическая анемия).
— Нежелезодефицитные анемии (гемолитическая анемия или мегалобластная анемия, вызванная недостатком витамина B12).
— Хронический панкреатит.
— Цирроз печени.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
Ферлатум принимают внутрь, предпочтительно до еды.
Взрослые: 1–2 флакона в сутки (в количестве, эквивалентном 40–80 мг Fe3+), или в соответствии с рекомендациями врача, в два приема.
Дети: 1,5 мл/кг/сутки (в количестве, эквивалентном 4 мг/кг/сутки Fe3+), в два приема или в соответствии с рекомендациями врача.
ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ
Возможно появление желудочно-кишечных расстройств (включая диарею, запор, тошноту и боли в эпигастрии) при использовании повышенных доз Ферлатума, которые исчезают при снижении дозы или отмене препарата.
При появлении побочных эффектов, связанных с приемом препарата, следует информировать своего лечащего врача.
ПЕРЕДОЗИРОВКА
Первые 6–8 ч после применения чрезмерной дозы препарата характеризуются появлением эпигастральных болей, тошноты, рвоты (иногда с примесью крови), диареи, в ряде случаев сопровождающихся сонливостью, бледностью кожных покровов, шоковым состоянием вплоть до комы. Неотложные лечебные мероприятия до оказания квалифицированной медицинской помощи включают промывание желудка.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ
Производные железа способствуют нарушению процессов абсорбции тетрациклинов в ЖКТ, в связи с этим следует избегать их одновременного применения.
Всасываемость железа может быть увеличена при одновременном назначении более 200 мг аскорбиновой кислоты и снижена при применении антацидов. Хлорамфеникол вызывает отсроченную ответную реакцию на терапию железом.
Отмечено отсутствие фармакологического взаимодействия при сопутствующем лечении антагонистами H2-рецепторов.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ У БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН
Ферлатум показан при железодефицитных состояниях, развивающихся во время беременности и кормления грудью.
ВЛИЯНИЕ НА СПОСОБНОСТЬ УПРАВЛЯТЬ АВТОТРАНСПОРТОМ И РАБОТУ С МЕХАНИЗМАМИ
Снижения реакций пациентов в процессе применения препарата не отмечено (включая управление автотранспортом и работу с механическим оборудованием).
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Суммарный период применения Ферлатума не должен превышать 6 мес, за исключением случаев хронических кровопотерь (меноррагии, геморрой и др.) и беременности.
ФОРМА ВЫПУСКА
Раствор для приема внутрь, содержащий 800 мг протеин сукцинилата железа, упакован в пластиковые флаконы по 15 мл.
Картонная коробка содержит 10 пластиковых флаконов по 15 мл.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Хранить при температуре не выше 25°C в недоступном для детей месте.
СРОК ГОДНОСТИ
2 года. Не следует использовать препарат с истекшим сроком годности.
УСЛОВИЯ ОТПУСКА ИЗ АПТЕК
По рецепту врача.
Железодефицитные состояния: скрытые и манифестированные формы железодефицитных анемий (при острой или хронической кровопотере, нерациональном питании, недостаточном всасывании железа в ЖКТ, инфекционных заболеваниях) в любом возрасте, при беременности и лактации.
Гиперчувствительность, гемосидероз, гемохроматоз, апластическая, гемолитическая и сидеробластная анемии, хронический панкреатит, цирроз печени.
Боль в эпигастральной области, тошнота, запор, диарея.
Нарушают абсорбцию в ЖКТ тетрациклинов. Всасывание увеличивает аскорбиновая кислота (в дозе свыше 200 мг), снижают — антациды. Хлорамфеникол замедляет развитие эффекта (стимуляцию эритропоэза).
Симптомы: в первые 6–8 ч — эпигастральные боли, тошнота, рвота (в т.ч. кровью), диарея, сонливость, бледность, шок, кома.
Лечение: рвотные препараты, промывание желудка, адекватная поддерживающая терапия.
Italfarmaco
Посмотреть все отзывы и обсуждения
Источник: https://www.BabyBlog.ru/drug/ferlatum