Феноксиэтанол

Феноксиэтанол в косметике – вреден для мам и детей!

Феноксиэтанол

После шума вокруг токсичных парабенов, провоцирующих, согласно доводам ряда авторитетных источников, рак, многие производители косметики не стали разубеждать доверчивых потребителей, а быстренько задумались над тем, чем можно заменить эти ужасно вредные консерванты.

Решение не заставило себя долго ждать: феноксиэтанол – вот он, новый фаворит косметической индустрии.

О возможном вреде этого вещества заговорили относительно недавно, после того как обнаружилась его слишком высокая концентрация в составе крема, предназначенного для кормящих матерей.

После ряда исследований ученые предупредили: феноксиэтанол способен вызывать сбои в функционировании центральной нервной системы, спровоцировать контактный дерматит и даже отравление организма, что проявится в виде тошноты и рвоты.

Как говорится, обменяли шило на мыло, если не на целую мыльную лавку. Но пойдем по порядку.

Чтотакое феноксиэтанол

Феноксиэтанол – это монофениловый эфир этиленгликоля, или гликолевый эфир, прозрачная жидкость, хорошо растворимая в масле, спирте и воде.

Вещества из класса гликолей прекрасно освоены человечеством: они широко используются в лакокрасочной промышленности, в производстве реактивного топлива и т. д.

А теперь и в косметике – в качестве консерванта,  антибактериального средства и стабилизатора парфюмерных композиций. Многие из них например butylene glycol в косметике абсолютно безопасны, другие жи такие как пропиленгликоль могут быть очень вредными.

Если не полениться и ознакомиться с документацией, представленной регулирующими производство косметики органами, окажется, что феноксиэтанол не то что не вредный компонент, но в ряде случаев даже полезный: дает антисептический эффект, сохраняет свойства и усиливает действие прочих ингредиентов рецептуры.

Но вот почему-то на то, что феноксиэтанол – это модификация, то есть производное формальдегида, внимая как-то не обращают.

А ведь формальдегид – сильнейший раздражитель, при длительном контакте с организмом может спровоцировать рост злокачественных опухолей, его канцерогенные свойства доказаны опытным путем, в том числе с использованием животных.

Да, феноксиэтанол лишь производное формальдегида, но часты ли случаи, когда яблочко от яблони далеко падает?

Известно, что феноксиэтанолон вреден при проглатывании, вдыхании и проникновении через кожу, – правда, речь идет о веществе в чистом виде.

Что касается его концентрации в косметических средствах, то она якобы не превышает 0,5–1%, и, следовательно, продукт считается безопасным для человеческого организма.

В свою очередь, в ряде исследований на животных удалось установить, что даже умеренные концентрации феноксиэтанолона токсичны: было отмечено негативное воздействие на нервную систему и головной мозг, имели место хромосомные аномалии, генетические мутации, нарушения репродуктивной функции и т. д. И хотя процент подобных негативных эффектов феноксиэтанола относительно невелик, это не повод их не замечать.

Особенно актуальным этот вопрос становится в случае кормящих матерей, которые столкнулись с растрескиванием сосков.

Используя крем для груди, в том числе призванный предотвратить это болезненное состояние, они даже не задумаются, что феноксиэтанол, входящий в состав этого крема, попадает напрямую в ранки, в капилляры и в глубокие слои кожи, вследствие чего его пагубное воздействие усиливается в разы.

Более того, младенец, можно сказать, получает регулярную пищевую добавку в виде феноксиэтанола во время каждого кормления, а много ли нужно неокрепшему детскому организму? Возможно, так называемые отрыжки малыша, воспринимаемые как само собой разумеется, на самом деле являются признаками рвоты, то есть нашего природного свойства борьбы с отравлением? 

Где искать феноксиэтанол?

Универсальность данного вещества позволяет использовать его практически везде, почти в любой косметической формуле, начиная с шампуней, гелей для умывания, лосьонов, духов и заканчивая детскими кремами. Впрочем, наверное, нет…

Пожалуй, надо написать так: заканчивая средствами для отпугивания насекомых, растворителями, красителями и резиной. Недаром емкости с этим веществом, представленные в промышленных объемах, помечаются международным символом «Опасно» – оранжевым квадратом с двумя черными линиями, перекрещивающимися диагонально.

На небольших же упаковках – упаковках косметических средств – производители скромно пишут: 2-phenoxyethanol, фенил целлозольв, C8H10O2, этиленгликоля монофениловый эфир… Согласитесь, такие названия выглядят совсем не страшно…

Редакция рекомендует:

Бронопол в косметике – вред для кожи! Бронопол, ввиду его токсичности и вредности, уже запрещен во многих странах Европы и в США, но разрешен в России. Чем это опасно для кожи – читаем в материале. Читать далее… Убтан для лица – альтернатива мылу! Лучшие рецепты Убтан – это средство для умывания широко используемый в аюрведе. Вместо покупки лосьонов, тоников или пенок для умывания лучше приготовить убтан в домашних условиях. Подборка рецептов убтана для всех типов кожи. Эфирные масла против целлюлита – секреты моделей! Самые эффективные рецепты по борьбе с целлюлитом на основе эфирных масел. Рецепт от топ-моделей для упругой кожи. Эфирным маслам принадлежит одно из почетных мест в иерархии методов лечения целлюлита. Как выбрать безопасный солнцезащитный крем Мифы о солнцезащитных кремах. Что входит в состав солнцезащитного крема и что менее вредно для кожи и как выбрать степень защиты. Красители в косметике вызывают рак! Доказано, что красители в косметике вызывают различные виды рака. О том как распознать и правильно выбрать косметику без красителей, – читайте в этом материале.

Источник: https://www.naturalrating.ru/journal/post/117

Феноксиэтанол в косметике

Феноксиэтанол

Выбирая средство для ухода за волосами или кожей лица, хочется получить гарантированный результат и не навредить своему организму.

Для этого начинаем изучать состав препарата и… наталкиваемся на огромное количество непонятных химических названий. Одно из них – феноксиэтанол. Что это такое и зачем его добавляют, мало кто знает.

А уж тем более непонятно, приносит вред или пользу феноксиэтанол в косметике. Разбираемся в этих вопросах вместе с экспертом.

Фенокситанол в косметике для лица и волос – что это?

Феноксиэтанол был синтезирован в 50-х годах XX столетия, когда впервые начали говорить о небезопасности парабенов.

Парабены добавляют в косметические средства, чтобы обеспечить их длительное хранение. Другими словами, эти вещества выступают в роли консервантов.

Экспериментальное изучение феноксиэтанола, получаемого из окиси этилена и фенола, показало его широкие противомикробные свойства, причем активность его распространялась на многие бактерии. Другими преимуществами были дешевизна и простота синтеза. Все эти факты послужили весомым поводом для того, чтобы феноксиэтанол в косметике начал применяться в широких масштабах.

В XXI столетии картина не изменилась. Согласно проведенному в 2019 года исследованию «Безопасность кожи и профилактика заболеваний: обзор химических веществ в косметических продуктах» было выяснено, что около 50% всех косметических средств как для взрослых, так и для детей содержат феноксиэтанол.

Вреден ли феноксиэтанол в косметике

Вред феноксиэтанола в косметике заключается в выраженных аллергогенных и раздражающих свойствах. У предрасположенных лиц это вещество становилось провоцирующим фактором в развитии экземы, атопического дерматита, крапивницы и других кожных заболеваний.

Международным сообществом были разработаны рекомендованные нормы. Относительно безопасной концентрацией признано содержание феноксиэтанола не более 1%. Однако, если кожа является очень чувствительной, а аллергогенный фон повышен, то и такое количество феноксиэтанола способно причинить организму вред.

Помимо этого, авторитетные медицинские ассоциации мира (FDA в США и ANSM во Франции) показали и другие отрицательные стороны от применения уходовых средств, содержащих этот компонент.

  1. Угнетение системы дыхания при значительном превышении допустимой концентрации. Вещество может попадать в организм различными путями – через пищеварительный тракт, органы дыхания или кожу.
  2. Повреждение мочевого пузыря и отек легочной ткани. Эти побочные эффекты были продемонстрированы на экспериментальных животных.

К слову сказать, Французское национальное агентство по безопасности лекарств выступило с запрещающей инициативой по использованию кремов под подгузник, содержащих феноксиэтанол, если возраст ребенка младше 3 лет.

Феноксиэтанол в средствах для ухода за волосами

Когда появились сообщения об отрицательном влиянии синтетического феноксиэтанола на организм человека, перед учеными встала задача определить, присутствует ли это вещество в природе в натуральном виде. Надо же было как-то спасать ситуацию.

Действительно, феноксиэтанол был обнаружен в грейпфруте, зеленом чае и других растениях. Началось интенсивное изучение природного аналога.

Однако оказалось, что и натуральный, и синтетический эфир этиленгликоля обладают одинаковыми побочными эффектами. Но несмотря на это, феноксиэтанол в косметике для волос продолжает использоваться.

Поэтому если вы заботитесь о своем здоровье, то выбирайте такие средства, которые лишены этого эфира.

Косметика АНГФА – премиум уход за вашими волосами из Японии

Шампуни, кондиционеры и сыворотки для волос от японской компании АНГФА – это проверенное качество, гарантированный результат и безопасность.

Для разработки своей продукции АНГФА привлекает лучших ученых, которые создают уникальные средства, не имеющие аналогов в мире. Перед тем, как косметика появится в свободной продаже, она проходит тщательный лабораторный и экспериментальный контроль.

В ассортименте продуктов АНГФА есть специальные серии для мужчин и женщин, учитывающие гендерные особенности.

В составе натуральные и безопасные синтетические компоненты, которые не раздражают, а успокаивают кожу головы; помогают бороться с повышенным выпадением волос и секущимися кончиками.

Регулярное применение шампуней и кондиционеров помогает предупреждать распространенные трихологические проблемы.

Сыворотки предназначены для решения уже возникшей проблемы облысения, помогают комплексно воздействовать на волосяные фолликулы и дерму.

https://www.youtube.com/watch?v=LamH8ZejfRA

С косметикой АНГФА волосы становятся эластичными, упругими и здоровыми. Устраняется перхоть, раздражение и неприятный запах. Нормализуется выработка кожного сала.

АНГФА подарит вам роскошные локоны, которые будут вызывать восхищение.

Источник: https://angfa.ru/articles/fenoksietanol-v-kosmetike/

Неизвестный компонент косметики феноксиэтанол. Полезен или опасен?

Феноксиэтанол

Красота это, в первую очередь, здоровье, поэтому к подбору косметических средств всегда следует подходить с особой тщательностью. Многие производители пренебрегают безопасностью своих потребителей и используют в составе производимых косметических средств вредные компоненты.

Большая часть покупателей уже знакома с парабенами и другими консервантами, поэтому найдя их в составе продукта делают выбор в пользу другого производителя, а вот компонент феноксиэтанол еще знаком не всем и может не привлекать должного внимания.

Данное вещество ранее использовалось в лакокрасочной промышленности и производстве ракетного топлива, так что можно представить насколько оно «полезно». Представляет собой вещество прозрачную жидкость, которая отлично разводится в воде, спирте и масле.

Основные данные

За последние годы вещество стало часто использоваться косметологами как мощный антибактериальный и антисептический препарат, но не в чистом виде.

Его мешают с ромашкой, календулой или шалфеем, после чего результаты процедур просто поражают своими результатами, правда, не длительными.

В составе производимых косметических средств феноксиэтанол улучшает состояние тонкой кожи вокруг глаз, придает блеск и силу потускневшим волосам, омолаживает кожу и ухаживает за телом новорожденных, это, по словам самих производителей.

Феноксиэтанол: использование в косметике

Чаще всего встретить феноксиэтанол можно в средствах по уходу за волосами и кожей лица, благодаря его омолаживающему эффекту.

Так называемый, гликолевый эфир считается идеальным консервантом и может использоваться даже в натуральном производстве, добываемый из грейпфрута, но при этом его влияние на организм не становиться более щадящим, тем более что он не ведет взаимодействие с другими растительными составляющими, хоть и благополучно в них растворяется.

Вредно или нет?

Данный ингредиент уже давно прошел множество тестирований учеными разных стран и заключения их неутешительны. В США вообще запретили производить косметические средства с данным компонентом в составе, поскольку он пагубно влияет на здоровье человека.

Итак, учеными было выявлено, что гликолевый эфир оказывает пагубное влияние на многие важные органы организма человека, а также на внутренние системы в целом. Это происходит из-за интоксикации, нарушающей работу печени, а вследствие, и состояния кожи.

Помимо этого ингредиент способен вызывать агрессию и нарушение эмоционального состояния человека, а значит, нарушает и работу нервной системы.

Феноксиэтанол известен еще и своей благоприятной средой для развития раковых опухолей, а также нарушениях хромосомных рядов. Это ведет к нарушениям развития плода при беременности, а значит применение таких средств запрещено в период вынашивания ребенка.

Хотя до беременности вообще может не дойти, ведь эфир известен еще и своими нарушениями репродуктивных функций организма человека.

Возможность никогда не иметь детей или родить малыша с нарушениями здоровья должна стать основной причиной отказа от средств с гликолевым эфиром в составе, тем более что попадать внутрь организма он способен не только через кожные покровы, а и через дыхательные пути.

Применение в косметике

Чаще всего данный компонент находится в составе средств по уходу за комбинированной или жирной кожей. Это связано с его антисептическими свойствами, которые уменьшают секрецию сальных желез. Помимо этого гликолевый эфир используется и в качестве своеобразного ароматизатора, благодаря своему стойкому аромату.

Несмотря на все негативные факты, омолаживающий эффект после использование средств с данным ингредиентом в составе просто поражает. Крема с феноксиэтанолом действительно разглаживают кожу и делают ее заметно привлекательнее, но минус есть и здесь, а это длительность эффекта.

Чаще всего вся, красота вскоре исчезает, а вот возможные негативные последствия остаются надолго.

Где можно встретить?

Как уже говорилось, феноксиэтанол оказывает омолаживающий эффект и часто применяется в производстве кремов и лосьонов для ухода за кожей лица и волосами, но это не единственное направление. Эфир можно встретить и в продуктах декоративной косметики – румянах, пудрах, основах под макияжи.

Также вещество встречается в тальке для ног, кремах для загара, мылах, пенах для ванн, гелях для душа, лекарственных препаратах, вакцинах, средствах от насекомых, а главное, в товарах для малышей.

Везде данное бактерицидное вещество используется в качестве консерванта и представляет собой на начальном этапе маслянистую жидкость без цвета и, практически, без запаха.

Несмотря на запрет производства средств с феноксиэтанолом в Соединенных Штатах Америки, Европейский Союз все же разрешает его использование, но в определенной дозировке, не превышающей один процент в любой продукции.

Мировое отношение

В нашей стране к данному компоненту пока относятся лояльно и не запрещают, но потребители все же обращают внимание на состав и по большей части отдают предпочтения натуральным компонентам.

В Америке, в свое время, даже проводились митинги для запрета использования химических компонентов в составах косметических средств, что и привело к запрету феноксиэтанола. По примеру штатов последовали и японские власти, которые запретили своим производителям применять гликолевый эфир.

Теперь все бренды, применяемые его в своей продукции не просто лишаются лицензии на работу, а и проводят долгие месяцы в судебных разбирательствах.

Европейские страны в этом случае не слишком кардинальны и не запрещают вещество доя использования, поэтому производимая ими продукция свободно может содержать в составе данный компонент, но только в ограниченном количестве.

И это даже после независимых исследований Германией, которые подтвердили, что эфир является сильнейшим раздражителем и  способен привести к хроническим заболеваниям кожных покровов. Особенно интересно в этой ситуации то, что польза феноксиэтанола не была доказана ни одним исследованием, так что, следует очень внимательно подходить к подбору косметических средств, в особенности в период вынашивания малыша или кормления.

Заключение

Чтобы получить желаемый эффект от приобретаемого косметического средства следует добросовестно изучить его состав перед покупкой и особое внимание уделить незнакомым компонентам.

Даже натуральное происхождение гликолевого эфира не гарантирует его положительного воздействия на организм, а скорее демонстрирует возможность получить непоправимые последствия для всего здоровья.

Многочисленные запреты развитых стран на использование данного ингредиента в производимой продукции должны навести потребителя на правильную мысль и поставить под сомнение качество приобретаемого продукта.

https://www.youtube.com/watch?v=L2Bv6TZt_fc

Чтобы кожа всегда оставалась привлекательной и ухоженной следует тщательно выбирать для нее средства ухода и не гнаться за ускоренным эффектом в ущерб своему здоровью. Это что касается косметических средств, а относительно другой продукции, особенно для детей, лучше вообще отказаться от таких экспериментов и обезопасить будущее своего малыша.

Источник: https://krasotochka.com/neizvestnyj-komponent-kosmetiki-fenoksietanol-polezen-ili-opasen/

ТерапевтЗдесь
Добавить комментарий