Азитрус 200мг. №3 пор. д/сусп. /синтез/
Порошок для приготовления суспензии для приема внутрьАзитромицин дигидрат 500мг; Вспомогательные в-ва: ароматизатор апельсиновый, кросповидон, натрия сахаринат, натрия цитрат, сахароза, азитромицина дигидрат.Антибиотик широкого спектра действия группы макролидов, азалид. Действует бактериостатически.
Связываясь с 50S-субъединицей рибосомы, подавляет синтез белка, замедляет рост и размножение бактерий. В высоких концентрациях оказывает бактерицидный эффект. Действует на вне- и внутриклеточных возбудителей. Активен в отношении грамположительных микроорганизмов: Streptococcus spp.
(групп C, F и G, кроме устойчивых к эритромицину), Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Streptococcus agalactiae, Streptococcus viridans, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus; грамотрицательных бактерий: Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, Bordetella pertussis, Bordetella parapertussis, Legionella pneumophila, Haemophilus ducreyi, Campylobacter jejuni, Neisseria gonorrhoeae и Gardnerella vaginalis; некоторых анаэробных микроорганизмов: Bacteroides bivius, Clostridium perfringens, Peptostreptococcus spp., а также внутриклеточных возбудителей: Chlamydia trachomatis, Chlamydia pneumoniae, Mycoplasma pneumoniae, Mycobacterium avium complex, Ureaplasma urealyticum, Treponema pallidum, Borrelia burgdoferi.
Азитромицин не активен в отношении грамположительных бактерий, устойчивых к эритромицину.
Всасывание После приема препарата внутрь азитромицин быстро всасывается из ЖКТ, что обусловлено его устойчивостью в кислой среде и липофильностью. После приема внутрь в дозе 500 мг Cmax в плазме достигается через 2.5-2.9 ч и составляет 0.4 мг/л. Биодоступность – 37.5%.
Распределение Азитромицин быстро распределяется по всему организму, при этом в тканях достигаются высокие концентрации антибиотика. Хорошо проникает в дыхательные пути, органы и ткани урогенитального тракта (в частности, в предстательную железу), в кожу и мягкие ткани.
Высокая концентрация в тканях (в 10-50 раз выше, чем в плазме крови) и длительный T1/2 обусловлены низким связыванием азитромицина с белками плазмы крови, а также его способностью проникать в эукариотические клетки и концентрироваться в среде с низким рН, окружающей лизосомы. Это, в свою очередь, определяет большой кажущийся Vd (31.
1 л/кг) и высокий плазменный клиренс. Способность азитромицина накапливаться преимущественно в лизосомах особенно важна для элиминации внутриклеточных возбудителей. Доказано, что фагоциты доставляют азитромицин в места локализации инфекции, где он высвобождается в процессе фагоцитоза.
Концентрация азитромицина в очагах инфекции достоверно выше, чем в здоровых тканях (в среднем на 24-34%) и коррелирует со степенью воспалительного отека. Несмотря на высокую концентрацию в фагоцитах, азитромицин не оказывает существенного влияния на их функцию.
Азитромицин сохраняется в бактерицидных концентрациях в очаге воспаления в течение 5-7 дней после приема последней дозы, что позволило разработать короткие (3-дневные и 5-дневные) курсы лечения. Метаболизм Азитромицин метаболизируется в печени путем деметилирования с образованием неактивных метаболитов.
Выведение Выведение азитромицина из плазмы крови проходит в 2 этапа: T1/2 составляет 14-20 ч в интервале от 8 до 24 ч после приема препарата и 41 ч – в интервале от 24 до 72 ч, что позволяет применять препарат 1 раз/
Выводится в основном с желчью в неизмененном виде, небольшая часть выводится почками.
Со стороны пищеварительной системы: возможны – диарея (5%), тошнота (3%), боль в животе (3%); ? 1% — метеоризм, рвота, мелена, холестатическая желтуха, повышение активности печеночных трансаминаз; у детей — запоры, снижение аппетита, гастрит, кандидоз слизистой оболочки полости рта, изменение вкуса (? 1%). Со стороны сердечно-сосудистой системы: сердцебиение, боли в грудной клетке (? 1%).
Со стороны ЦНС: головокружение, головная боль, сонливость; у детей — головная боль (при лечении среднего отита), гиперкинезия, тревожность, невроз, нарушения сна (? 1%). Со стороны мочевыделительной системы: нефрит (? 1%). Со стороны половой системы: вагинальный кандидоз.
Аллергические реакции: сыпь, крапивница, кожный зуд, ангионевротический отек; у детей – конъюнктивит, зуд, крапивница.
рецептурныеПрепарат не принимают во время приема пищи. В случае пропуска приема, пропущенную дозу следует принять как можно раньше, а последующие – с интервалом 24 ч.
Необходимо соблюдать перерыв не менее 2 ч между приемами препарата АзитРус® и антацидных препаратов.
После отмены препарата реакции гиперчувствительности у части пациентов могут сохраняться, в таких случаях рекомендуется назначение специфической терапии под наблюдением врача.
Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами: — инфекции верхних отделов дыхательных путей и ЛОР-органов (ангина, синусит, тонзиллит, фарингит, средний отит); — скарлатина; — инфекции нижних отделов дыхательных путей (бактериальные, в т.ч.
вызванные атипичными возбудителями пневмонии, обострение хронической пневмонии, бронхит); — инфекции кожи и мягких тканей (рожа, импетиго, вторично инфицированные дерматозы); — инфекции мочевыводящих путей (гонорейный и негонорейный уретрит); — инфекции женских половых органов (цервицит); — болезнь Лайма (боррелиоз) в начальной стадии (erythema migrans);
— заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированные с Helicobacter pylori (в составе комбинированной терапии).
— почечная недостаточность; — печеночная недостаточность; — лактация (грудное вскармливание); — детский возраст до 6 месяцев (для суспензии); — детский возраст до 3 лет и/или масса тела менее 25 кг (для капсул); — детский возраст до 12 лет и/или масса тела менее 50 кг (для таблеток, покрытых пленочной оболочкой); — повышенная чувствительность к компонентам препарата, а также к другим макролидам.
С осторожностью назначают препарат пациентам с нарушениями сердечного ритма (возможны желудочковые аритмии, удлинение интервала QT), детям с выраженными нарушениями функции почек или печени, при беременности.
При одновременном применении антациды (алюминий- и магнийсодержащие), этанол и пища замедляют и снижают абсорбцию азитромицина.
При совместном применении азитромицина в терапевтических дозах с варфарином изменения протромбинового времени не отмечалось, однако учитывая, что при взаимодействии макролидов с варфарином возможно усиление антикоагулянтного эффекта, при назначении данной комбинации пациентам необходим тщательный контроль протромбинового времени. При одновременном применении увеличивается концентрация дигоксина в плазме крови. При одновременном применении усиливается токсическое действие (вазоспазм, дизестезия) эрготамина и дигидроэрготамина. При одновременном применении снижается клиренс и усиливается фармакологическое действие триазолама.
Перед применением Азитрус 200мг. №3 пор. д/сусп. /синтез/ обязательно проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом.
Действующее вещество |
Азитромицин |
Производитель |
СИНТЕЗ |
Страна происхождения |
Россия |
Особые примечания |
Беречь от детей |
Условия хранения |
Хранить при комнатной температуре 15-25 градусов |
Условия отпуска из аптеки |
По рецепту |
Источник: http://vladimir.melzdrav.ru/azitrus-200mg-3-por-dsusp-sintez
АзитРус: для чего назначают, дозировка, противопоказания
АзитРус (форма — порошок) соответствует группе противомикробные препараты для системного применения. Для этого лекарственного средства характерны следующие особенности применения:
- Продается только по рецепту врача
- При беременности: с осторожностью
- При кормлении грудью: противопоказан
- В детском возрасте: с осторожностью
- При нарушениях функции печени: противопоказан
- При нарушении функции почек: противопоказан
Состав
В препарате содержится активный компонент: азитромицина дигидрат.
Дополнительные составляющие: повидон, кальция стеарат, титана диоксид, целлюлоза, метилпарагидроксибензоат, желатин, пропилпарагидроксибензоат и уксусная кислота.
Форма выпуска
Выпускается АзитРус в форме капсул по 250 или 500 мг, по 6 или 10 штук в ячейковой упаковке, по 1-2 в пачке.
Фармакологическое действие
Препарат является антибиотиком с широким спектром действия.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Для этого антибиотика характерен спектр широкого действия и бактериостатический эффект. При связывании с 50S-субъединицами рибосомы, происходит подавление синтеза белка, замедление роста и размножения бактерий. Высокие концентрации препарата способны оказывать бактерицидный эффект, воздействуя на вне- и внутриклеточные возбудители.
Активность АзитРуса направлена на различные грамположительные микроорганизмы и грамотрицательные бактерии, а также некоторых анаэробных микробов и внутриклеточных возбудителей. Препарат неактивен к грамположительным бактериям, проявляющим устойчивость к эритромицину.
Попадая в организм, основное вещество подвергается быстрому всасыванию из ЖКТ, обусловливающему его устойчивость в кислой среде и липофильность. Распределение внутри организма происходит достаточно быстро, обеспечивая повышенные концентрации антибиотика в тканях и органах. При этом его максимальная концентрация в составе плазмы крови отмечается спустя 2,5-3 часа.
Для этого препарата характерен продолжительный период полувыведения из-за низкого связывания азитромицина и белков плазмы крови. Кроме того, препарат попадает в эукариотические клетки, подвергаясь концентрации в среде с пониженным рН, которая обычно окружает лизосомы.
Антибиотик АзитРус способен накапливаться в лизосомах, что необходимо для элиминации внутриклеточных возбудителей. При этом фагоциты осуществляют доставку вещества непосредственно в очаги инфекции, высвобождаясь при фагоцитозе.
Следует отметить, что в очагах инфекции образуется более высокая концентрация, по сравнению со здоровыми тканями и коррелируется степенью воспалительной отёчности. Бактерицидные концентрации сохраняются не менее недели, с момента прекращения приёма препарата, что позволяет проводить короткие курсы лечения.
В результате метаболизма образуются неактивные метаболиты. Из организма препарат выводится в 2 этапа, преимущественно с желчью и часть с почками.
Показания к применению
Препарат назначается при лечении:
- инфекционно-воспалительных болезней, которые вызывают чувствительные к нему микроорганизмы;
- инфекций ЛOP-органов и верхних дыхательных путей, например, ангины, синусита, тонзиллита, фарингита, среднего отита;
- скарлатины;
- инфекций нижних дыхательных путей, например, бактериальных, вызванных атипичными возбудителями, пневмонией, бронхитом и так далее;
- инфекций кожных покровов и мягких тканей, мочевыводящих путей, болезней желудка и других органов.
Противопоказания
Применение данного препарата противопоказано при:
- гиперчувствительности;
- печёночной и/или почечной недостаточности;
- лактации;
- детском возрасте до 3-х лет и весом до 25 кг.
Осторожное применение во время лечения требуется для больных с аритмией, во время беременности и маленьких пациентов с выраженными отклонениями в деятельности печени или почек.
Побочные эффекты
При лечении данным антибиотиком могут возникать побочные эффекты, затрагивающие деятельность различных систем и органов, например, ЖКТ, сердечнососудистой, нервной и мочеполовой системы.
Поэтому нежелательные симптомы проявляются в виде: диареи, тошноты, болей в животе, сбоев сердцебиения, болевых ощущений в грудной клетке, головной болью, головокружением, сонливостью, вагинальным кандидамикозом, нефритом и так далее.
Также не исключено проявление аллергических реакций: сыпи, крапивницы, зуда кожи, ангионевротического отёка и прочего.
АзитРус, инструкция по применению (Способ и дозировка)
Данный препарат предназначен для приёма внутрь, желательно за час перед едой или спустя 2 часа после. Лекарство принимают один раз в день.
Для взрослых пациентов при лечении инфекций дыхательных путей рекомендуют суточную дозировку по 0,5г, которую нужно принимать на протяжении 3-х дней.
Лечение инфекционных поражений кожных покровов и мягких тканей требует применения суточной дозировки в пределах 1г в первый день терапии, а затем 4 дня по 0,5г. Терапевтический курс продолжается 5 дней, при этом курсовая дозировка составляет 3г.
Во время лечения острых инфекций мочеполовой системы, например, не осложнённого уретрита или цервицита, назначают однократный приём лекарства в дозировке 1г.
Азитрус для детей от 3-х лет и с весом больше 25 кг обычно назначается при лечении инфекций дыхательных путей верхнего и нижнего отдела, а также кожных покровов и мягких тканей. Дозировку рассчитывают по 10 мг на один кг веса. Принимают препарат один раз в сутки на протяжении 3 дней. Также возможно применение другой терапевтической схемы на усмотрение лечащего врача.
Передозировка
В случае передозировки Азитрус Форте и других форм препарата могут возникать нежелательные симптомы в виде тошноты, временной утраты слуха, рвоты и диареи.
При этом проводят лечение, включающее промывание желудка и другую симптоматическую терапию.
Взаимодействие
При сочетании с антацидами, которые содержат алюминий и магний, а также с этанолом и едой отмечено замедление и снижение абсорбции азитромицина.
Одновременный приём с Варфарином может усилить антикоагуляционное действие, поэтому у пациентов нужно тщательно контролировать протромбиновое время.
Сочетание с Дигоксином увеличивает его концентрацию, а с Эрготамином и Дигидроэрготамином нередко усиливает токсический эффект.
Триазолам снижает клиренс, повышая собственное фармакологическое действие.
Также сочетание азитромицина с Циклосерином, непрямыми антикоагулянтами, Метилпреднизолоном, Фелодипином и препаратами, подвергающимися микросомальному окислению, приводит к замедлению их выведения, повышая концентрацию в составе плазмы и токсичность.
Комбинирование с Линкозамином приводит к ослаблению действия препарата, а Тетрациклин с Хлорамфениколом, наоборот, к усилению его эффективности.
Особые указания
Капсулы и порошок АзитРус не рекомендуется принимать вместе с едой.
Если была пропущена дозировка, то принять её нужно как можно быстрее. Последующее лечение проводят, выдержав интервал 24 ч.
При одновременном лечении с антацидами требуется соблюдение 2-х часового перерыва.
После прекращения лечения возможно сохранение реакций гиперчувствительности, поэтому требуется специфическая терапия и контроль специалиста.
Условия хранения
Для хранения препарата подходит тёмное, прохладное и недоступное детям место.
Аналоги
Основные аналоги: Азивок, Азимицин, Азитрокс, Азитрал, Азицид, Зитроцин, Сумазид, Сумамецин, Сумамокс, Хемомицин, Экомед и другие.
Алкоголь и АзитРус
Употребление алкоголя в период лечения способствует замедлению и снижению абсорбции азитромицина, а также может усилить проявление побочных эффектов.
по теме
Когда нужны антибиотики? — Доктор Комаровский
Сумамед: Инструкция по применению
Как отличить от подделки антибиотик ТМ «Сумамед»
Амоксиклав инструкция по применению
Антибиотики для детей
Источник: https://SpravTab.ru/azitrus/